55

Кроваво-ледяная горка

АиФ Москва № 1 05/01/2004

ДВОР дома N 8 по Волынской ул. в Солнцеве известен в округе. Летом мальчишки и девчонки приходят сюда кататься на роликах по крыше подземного гаража-склада. Верхняя часть строения представляет собой покатый склон, заканчивающийся обрывом высотой в 4м (это въезд для грузовиков). Ребята легко забираются на возвышение, потом разгоняются на скате и тормозят у края пропасти... Никаких ограждений на крыше нет. А зимой смертельную опасность несет безобидная забава - катание на санках.

ДОМ расположен на возвышенности. Это "подсказало" местной ребятне использовать склон как трассу для катания на санках. Очень рискованную. Выезжая с крутого спуска, дети, пролетев на большой скорости в дырку в низком заборчике, рисковали выскочить на асфальтированную дорогу к зданию соседнего УПК. В нем располагается автошкола, машины которой нередко здесь проезжают. Опасные моменты уже были - одной маме пришлось бежать за санками вслед за ребенком, увидев, что он летит под колеса автомобиля. За рулем сидел ученик. Хорошо, матери удалось вовремя "упасть" на санки.

Жители дома по Волынской улице около 5 лет добивались обустройства детской площадки в их дворе. В конце концов в 2002 г. площадка появилась. О ее качестве сказать особенно нечего: перекладины, два турника, треугольник, две скамеечки и одни качели. Впрочем, чиновников были готовы благодарить и за это небогатое "подаяние", если бы площадку не поставили прямо у подножия любимой детской горки. Дети придумали новое развлечение. Кто сможет скатиться с горы так, чтобы проехать между опорами турника? Кто успеет прокатиться под движущимися качелями, не зашибив головы? Кому не слабо, не ударившись, "лечь" под нижнюю палку треугольника и "вылететь" с другой стороны? С соседней свалки автомобилей притащили капоты от машин и приспособили их в качестве трамплинов. Если удачно спуститься с горы и успешно подпрыгнуть на препятствии, можно триумфально проехаться по запорошенной снегом скамейке, а потом вверх тормашками слететь вниз. Такие "шуточки" уже закончились для одной девочки разрывом селезенки. Дети помладше постоянно разбивают лбы о железные ограждения. Синяки на детских лицах в этом дворе уже никого не удивляют. Нынешней зимой один парень наехал грудью на угол скамейки.

В местном отделе благоустройства моему пересказу жалоб жителей были очень удивлены. Сказали, что слышат о них впервые (странное дело: жители писали и в управу района "Солнцево", и в префектуру ЗАО). "Площадку либо уберем, либо перенесем, если жалобы действительно поступят, - заверили меня. - Но другого места для детского городка там нет". Жители рассказывали про последнюю "отмазку" чиновников - места как раз предостаточно, площадку можно организовать даже со стороны свалки машин (если ее, конечно, разобрать). Но результатов никаких - видимо, потому что у чиновников лбы тверже, чем детские головы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество