aif.ru counter
2722

Москвичи едят курицу с хлором

АиФ Москва № 38 17/09/2003

- ЧЕМ это курица пахнет? Стрихнину в ужин добавила? - со свойственным ему юмором спросил муж.

Жареная курица действительно пахла странновато. Сквозь аромат специй проступал не очень сильный, но узнаваемый запах... хлорки.

Свекровь, горя праведным гневом, пошла разбираться в магазин, где и была приобретена курица. Вернулась растерянная.

- Они сказали, - ткнула она пальцем в сторону торговой точки, - что так делают везде. То есть забитых кур обрабатывают хлоркой, чтоб бактерии убить. И не в магазине, а еще на птицефабрике!

На следующий день, решив, что это тема для журналистского расследования, мы принялись с коллегой обзванивать птицефабрики. Звонили в Подмосковье, Питер, Калугу.

Тайны из того, что тушки кур во избежание порчи обрабатываются раствором хлорина, не делал никто. Мы были потрясены.

- Это делается повсеместно, в пределах нормы, - успокаивали нас технологи производств.

А каковы эти нормы? Кто их разработал? Никаких внятных нормативов мы не нашли. Но хлорин разрешен к применению в России! Он позволяет сохранять мясо кур несколько месяцев без признаков порчи.

В Европе же хлорин категорически запрещен для обработки пищевых продуктов. В США на внутреннем рынке тоже действует запрет, зато для кур, отправляемых за рубеж, в том числе в Россию, хлорин применяют. Иначе не довезти.

Зная это, Китай, например, однозначно запретил ввозить на свою территорию мясо птицы из США. Этому же последовала Украина. Россия продолжает есть "хлорированных" кур.

Чем же опасен хлорин?

Он снижает иммунитет, провоцирует дисбактериоз, убивая в кишечнике полезную микрофлору. Как следствие возникают запоры, вздутие кишечника, поносы.

Хлор - сильнейшее канцерогенное вещество, способное вызывать различные онкологические заболевания. Риск заболеть раком кишечника или мочевого пузыря увеличивается в несколько раз для человека, потребляющего "хлорное" мясо.

И наконец, даже самая слабая концентрация хлорина вызывает аллергию у людей, имеющих к ней склонность, а в соединении с жиром убыстряет процесс появления атеросклероза, гипертонии, цирроза печени.

Удивительно, что при всех этих страшных фактах ни одна из фабрик не предупреждает своих покупателей о том, каким образом обработано куриное мясо. На этикетках нет предупреждающей надписи. Чтоб не пугать, естественно.

Лишь одна птицефабрика - Петелинская сообщила на упаковке сведения о том, что мясо цыплят не обработано хлором. Чем несказанно нас порадовала. Если есть хоть одна нормальная птицефабрика, то уже есть пути для выживания.

Но каким же образом удается ей сохранить мясо свежим, если все другие мясокомбинаты утверждали, что это практически невозможно?

На Петелинской птицефабрике потрошеные куры охлаждаются проточной водой, сушатся 40 минут в тоннеле, где держится температура 0.С. Человеческие руки не касаются продукта ни разу. Все автоматизировано, поэтому и отсутствует даже теоретически возможность бактериального осеменения мяса. Оборудование для такого производства делают только за границей, оно дорогостоящее и, по сути, является уникальным. В ближайшем Подмосковье такое оборудование есть только на Петелинской фабрике. Но будь оно где-нибудь в Калуге или Брянске, москвичам от этого было бы ни жарко, ни холодно. Потому что охлажденное мясо нельзя привезти издалека. За 300-500 км можно довезти только замороженные в лед продукты, а это уже потеря диетических свойств мяса.

Увы, никто и не обязывает производителей указывать на упаковке, что мясо обрабатывалось хлором, поэтому так легко обмануться, купив "хлорированную" курицу. Правда, сейчас Минздрав собирается пересматривать разрешение на применение хлорина, но когда решение будет принято, точно ответить нельзя. Также пока не ясно, кто будет контролировать выполнение этого запрета.

И смогут ли фабрики, работающие по старинке, выполнить этот запрет? Внешне "хлорированную" курицу от нехлорированной никак не отличишь. Да и запах не всегда явно различим. Так что остается только читать этикетки и искать ту продукцию, что из Петелина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы