aif.ru counter
29

Святое озеро заливают

АиФ Москва № 34 20/08/2003

УЖЕ не первый раз в Косине в канализационной сети происходят аварии. Нечистоты, с плеском вырывающиеся из испорченного колодца, вытекают в Святое озеро, неотъемлемую часть прихода храма Успения Пресвятой Богородицы. Возмущенных прихожан в ДЕЗе отфутболили к "канализационщикам" в РКС N 7. Те отказались устранить аварию, сославшись на то, что озеро - не их объект. Через неделю РКС все-таки "смилостивилась" над прихожанами, которые упорно ходили и умоляли спасти озеро. Колодец прочистили. Почему же так получилось, что канализационные сети, проходящие у озера, фактически не принадлежат никому?

Когда вопросом начали заниматься прихожане, выяснилось, что "Мосводоканал" готов незамедлительно принять на баланс сети водопровода и канализации, расположенные в районе "Косино-Ухтомский". Только согласно законодательству передавать коммуникации в технически неисправном состоянии без дополнительной документации нельзя. Таковых бумаг на канализацию, видимо, не существует в принципе, потому что даже в отчете ГУПа эти объекты названы "бесхозяйными".

Вопрос о переустройстве инженерных сооружений и коммуникаций в районе "Косино-Ухтомский" неоднократно рассматривался в правительстве Москвы, и даже вышло соответствующее постановление. Должна быть создана схема инженерного обеспечения района с последующей разработкой документации. Это даже было предусмотрено в инвестиционных программах на 2001-й и последующие годы. Но пока безрезультатно. Как объяснил нам настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине протоиерей Михаил Фарковец, "вероятность очередного прорыва канализации очень высока, а нам никто ничего конкретного не обещает. Ведь не может дальше продолжаться так, что РКС будет ремонтировать для нас канализацию по личной договоренности? Пока разные инстанции разбираются между собой, нечистоты могут вновь начать стекать в Святое озеро, которое является уникальным природным объектом не только для Москвы, но и для всей России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы