aif.ru counter
41

Шахматная партия агента нацбезопасности

АиФ Москва № 29 16/07/2003

СЛЕДУЮЩИЙ театральный и кинематографический сезон для главного "агента нацбезопасности" обещает стать знаковым. В новой сценической версии булгаковской "Белой гвардии", которую осенью должен предпринять МХАТ имени А. П. Чехова, Михаилу ПОРЕЧЕНКОВУ отведена роль Мышлаевского. Там же Михаил сыграет барона Мюнхгаузена. Владимир Мирзоев на Пореченкова и Хабенского поставит "Эмигрантов" Мрожека. Осенью нам покажут новую кинокартину Александра Прошкина "Вернись в Сорренто", в которой актер сыграл одну из главных ролей. На очереди следующие 12 серий о нелегкой жизни агента национальной безопасности, а также 8 серий о такой же жизни "героического человека по профессии "каскадер". А пока Михаил Пореченков с помощью режиссера Виктора Шамирова предстал в образе одного из "главных носителей плаща и шпаги" - Сирано де Бержерака.

- Михаил, не много ли на Москву де Бержераков?

- Почему много? Мы пытались понять, чем этот герой мил и дорог нашему времени. И всем событиям, которые в этом времени происходят.

- А почему, скажем, не пьеса "Дядя Ваня", которую вы очень любите?

- Нам лет-то сколько? Сыграем еще. Все только начинается. Тем более что Чехов - родоначальник абсурда. Ну где это видано, сидят три сестры, говорят: "В Москву! В Москву!.." - и не едут. У нормальных западных зрителей возникает естественный вопрос: "А что они билет-то не купили?" Или: я люблю его, но замуж выхожу за другого. Ну как так можно? А вот так. Мы так устроены. У нас страна чистого абсурда.

- Во МХАТе им. Чехова вам уютно?

- Мне везде уютно. Меня ничто никогда не коробит. Всегда нахожу моменты дружеского соприкосновения со всеми. И даже с агрессивно настроенной средой. А во МХАТе нас с Костей Хабенским встретили нормально. А как же еще? Ведь мы с утра до вечера вкалываем. Как папы Карло. Так чего на нас злиться?

- Вы с режиссером компаньоны или?..

- Могу жить только в содружестве. В состоянии войны не могу. Только мир, только любовь. Хотя в состоянии любви тоже жить не могу. Это же абсолютно тупое состояние, такое амебное... Вообще ничего не соображаешь. Состояние сотрудничества и глубокой симпатии должно быть между актером и режиссером.

- В одном из ваших интервью вы выразились так: "Любовь - это долгоиграющая шахматная партия"...

- Да, только это касается семейных взаимоотношений. Любовь - это дли-и-инная многоходовая хитросплетенная партия. Партия, в которой обязательно нужно делать обманные ходы. Иначе пропадет интерес. А как только интерес пропадет, закончится любовь, закончится взаимоуважение, закончится семья. Это о-о-очень сложная вещь. Почти всегда катастрофа.

- Еще читал, что первой женщиной, которая вас восхитила, была мама. Скажите, в вашей будущей жене вы увидели маму?

- Каждый мужчина руководствуется какими-то внутренними мотивами, заложенными еще в детстве. Мама была самостоятельной, волевой, в некоторые моменты даже жесткой, но очень любящей, отдающей больше, чем берущей... Не скажу, что искал такую женщину, но, замечая сходство, говорил себе: вот это то, что надо.

- Вы общались с мамой потому, что папа часто был в командировках. Как же это вы умудрились не стать маменькиным сынком?

- Я был не только с мамой: какое-то время проводил с тетей Галей, которая стала мне, можно сказать, второй мамой. В школе был в группе продленного дня. В Польше, когда родители жили в Гданьске, учился в Варшаве в интернате. Потом четыре года Таллинского военно-строительного училища. Ну откуда тут взяться маменькиному сынку? Пришлось как-то выкручиваться. Конечно, мама использовала любую возможность, чтобы приехать, помочь создать некие внутренние комфортные условия. Так что я счастливый человек, потому что богат той любовью, которая мне отдавалась когда-то. Сейчас мой сын растет. Полгода ему уже. Все его на руках носят, балуют. Он, наверное, тоже будет богатым. Хотя может быть и в долгах, как в шелках.

- Вы учились в военном училище. Как же вас занесло в театральный на Моховую?

- Скажем так - это было желание жить в сказке. В мире ирреальном. К реальному миру я не так уж и приспособлен, хотя и пытаюсь находиться с ним в гармонии. Но в ирреальном мире можно все, и ничего тебе за это не будет. Можешь быть кем угодно, и все будет хорошо. Вседозволенность (смеется). Вот что толкнуло меня в эту профессию. Конечно, все это сформировалось потом. Сначала же был обычный интерес прожить много жизней, хотя это по христианским законам и канонам неправильно...

- Верите в перевоплощение?

- Верю. Чем старше становлюсь, тем больше верю.

- Не потому ли вы так часто благодарите ваше шестое чувство, которое вас "много раз спасало"?

- Нет, оно не то чтобы спасало... Сказано: делай, что надо, и будь, что будет. Никогда не загадываю, что будет потом. Но где-то внутри себя я, как правило, закладываю определенную программу, и она рано или поздно обязательно выстреливает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы