aif.ru counter
80

Любовь в каждом мгновении

АиФ Москва № 29 16/07/2003

О ГОЛЛИВУДЕ Екатерина РЕДНИКОВА ("Вор", "Падение", телесериалы "Самозванцы", "Любовь императора") говорит неохотно. Бесчисленные интервью создают у многих, в том числе и у режиссеров, неверное впечатление, будто она прочно обосновалась в Америке. На самом деле Екатерина улетает за океан лишь на съемки. И все-таки именно Редникова - одна из двух российских актрис, которым выпала удача - сняться в главной роли в Голливуде.

- ВАС пригласили в Голливуд, после того как фильм "Вор" был номинирован на "Оскар"?

- Да, правда, первый раз мне позвонили продюсеры фильма "15 минут славы", где Володя Машков играл с Робертом Де Ниро. Тогда Володю пробовали на вторую главную роль, а меня хотели попробовать на главную женскую. Но в тот момент у меня не было американской визы, а в Голливуде все решается мгновенно. Исключение делают только для мегазвезд, любому другому моментально находят замену. Так что первую возможность я упустила. Полгода спустя позвонил продюсер фильма "Падение". Очень надеялась, что роль будет не менее серьезная, чем в "Воре". Но когда прочитала сценарий, слегка разочаровалась. Правда, в результате получился добротный, среднестатистический американский фильм.

Знаете, американцы работают как часы. Все делается мгновенно и легко. У нас потрясающие люди в кино, но все время есть ощущение, что что-то может случиться. Наши держатся на вдохновении: сегодня у актера пошла роль, а завтра нет. И все это понимают, пестуют душевные поиски. В Америке если ты профессионал, то у тебя не может не получиться. Если не получилось, значит, ты плохой актер. А ждать неделю, когда на тебя снизойдет вдохновение, там никто не будет.

- Вы так пронзительно сыграли в "Воре" трагическую историю любви. Есть собственный печальный опыт?

- В то время у меня как раз была очень большая, очень глубокая и очень вымучивающая меня любовь. Похожая на ту, которую играла. Когда ты влюблен, ты зависим. И чем сильнее любишь, тем сильнее зависимость. Сила человека в том, чтобы не использовать твою привязанность во зло. Человек не тонкий и не добрый начинает дергать тебя, как марионетку за ниточки, и дергает очень больно.

- Чтобы разобраться в своем душевном состоянии, вы вели дневник?

- Дневник был гораздо раньше. Первый раз влюбилась в тринадцать лет. Мой избранник был очень умный и начитанный, это он мне посоветовал. Сначала подумала: "А, ерунда какая-то". Но все-таки стала все записывать, потом анализировать и оценивать то, что происходит, ну а потом дело дошло и до чувств. Когда пишешь, пытаешься не только точнее сформулировать, что думаешь и что с тобой происходит, но и докопаться до сути. Вела дневники до 16 лет. А вот когда перечитала лет в 20, это оказалось потрясающе интересно. За каждой страницей физически ощущала, как постепенно взрослела, как менялось мое восприятие мира. В 20 лет написала уже целый трактат о любви.

- Любовь - важная составляющая вашей жизни?

- Любовь - это главное, что есть в жизни. Только это в жизни и есть. Верность, предательство, честь, достоинство - это все производные от этого великого чувства.

- А говорят, что мир оскудел чувствами, что нет ни мужчин, ни женщин...

- Это неправда. Только не всем выпадает такое счастье, да и не каждому дан этот дар - любить. Но когда к человеку приходит настоящее чувство, он преображается, и все вокруг наполняется особым смыслом. И мужчина становится мужчиной - добрым, сильным, великодушным, заботливым и ласковым. Если же любовь его обходит, то он может быть и пошлым, и подлым, и грубым, и скупым. Но если он полюбил по-настоящему, то становится открытым и доверчивым, как ребенок.

- У вас такая четкая система координат, вы, наверное, никогда не колеблетесь в выборе?

- Как раз наоборот. С детства для меня это целая проблема. Например, я обожала две вещи - гулять и ходить в гости. Мы жили напротив Андроникова монастыря, у нас были потрясающие дворы, наш собственный, тайный, романтический мир. Замечательно сказал когда-то Савва Кулиш: "С исчезновением московских дворов в детях исчезла поэзия". Когда родители собирались в гости, я металась до самого последнего момента. Сначала говорила, что иду гулять. Потом, когда родители уже уходили, бежала за ними, но застывала перед автобусом, потому что меня вновь охватывало сомнение. И сейчас точно так же мечусь до последнего момента. Но зато когда приняла решение, становлюсь очень целеустремленной. Мечтала стать актрисой с шести лет. Мечтала сниматься в кино, и моя бедная мама возила меня на все пробы. Сняли меня в первый раз только в 15 лет в фильме "Уроки в конце весны", когда уже почти потеряла надежду. Все время говорили: "Хороший ребенок, но не для нас". Привыкла, что меня не берут, и позвонила на студию так, на всякий случай. И вдруг мне говорят: "А чего вы волнуетесь, вы утвержденная". Сидела на диване, раскрыв рот, и не верила своему счастью.

- Вы удивительно естественны для актрисы.

- Честно говоря, об этом не думала. Мне кажется, чем естественнее, тем лучше. Мне нравятся люди, которые естественны. Это очень подкупает, особенно в мужчинах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы