aif.ru counter
21.05.2003 00:00
28

В фонд своего кармана

АиФ Москва № 21 21/05/2003

В СТОЛИЦЕ действует порядка 16 тыс. общественных объединений. Ежегодно в Главное управление Минюста РФ по г. Москве приходит более 1 тыс. заявлений желающих зарегистрировать фонд, объединение или профсоюз. Примерно треть из этих организаций по документам должна заниматься исключительно благотворительной деятельностью, на самом же деле их цель одна - заработать деньги.

НАПРИМЕР, общественное объединение "Легитимность" объявило себя консультантом столичного населения по всем юридическим вопросам сразу, представители "Армии спасения" (кстати, запрещенной в Германии) не раз заявляли, что намерены заняться духовным просвещением Москвы, а "Содружество гей-молодежи "Гейзер" в своих уставных документах выразило желание "поработать" (?!) с молодежью. Предпринимаются попытки зарегистрировать даже липовые профсоюзы, например Профсоюз правовой и интеллектуальной элиты или Профсоюз детей-инвалидов, престарелых и их представителей. "В соответствии со ст. 2 ФЗ "О профессиональных союзах..." в понятии "профсоюз" должны быть отражены два признака объединения людей - производственный и профессиональный. Какие социально-трудовые интересы собираются защищать данные профсоюзы - непонятно, поэтому им было отказано в регистрации, - объясняет начальник Главного управления Минюста РФ по г. Москве Александр Буксман. - По всей видимости, заявителям важно зарегистрировать любое общественное объединение, и они решили, что легче пойти "через профсоюз". Наверняка это не последняя попытка, и, если будет создан прецедент, вполне возможно, что к нам обратятся с просьбой зарегистрировать профсоюз бомжей, киллеров и т. д.".

Какие же привилегии дает общественная организация? "По закону некоммерческая организация имеет право заниматься бизнесом, - говорит депутат МГД Степан Орлов, - но только в случае, если прибыль будет идти только на уставные цели. К сожалению, нередки случаи, когда деньги в различных благотворительных фондах и общественных организациях оседают в карманах их руководителей". Как нам сообщил пресс-секретарь Управления по экономическим преступлениям Филипп Золотницкий, с начала года было возбуждено два уголовных дела в отношении общественных организаций. Спортивный благотворительный фонд вызвался собирать пожертвования детским спортивным интернатам. На деле юным спортсменам перепало от силы 20% собранных денег. Более 500 тыс. долл. руководители потратили на загранкомандировки и дорогие автомобили. Другой фонд объявил, что вывезет сирот одного из интернатов отдыхать на море. На деле же детей отправили в пансионат Подмосковья, а нерастраченные 70 тыс. долл. положили себе в карман.

Кроме того, некоммерческие организации могут выражать мнение общества при принятии тех или иных законов, заключении сделок или при рассмотрении уголовных дел. А озвучивание "народного гласа" иногда может быть очень доходным бизнесом. Или же использоваться как средство давления. Вспоминается случай: при рассмотрении дела руководителя аппарата Комитета по международным делам Владимира Трофимова, который за быстрейшую ратификацию государственного договора потребовал с "заинтересованных лиц" 10 тыс. долл., на его защиту выступили несколько общественных организаций: от госдумовских фракций до... ветеранских союзов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество