aif.ru counter
140

Грязное зеркало прудов

АиФ Москва № 20 14/05/2003

ЕСЛИ Норвегия - страна озер, то Москва - город прудов. Потому что пруды в столице маленькие и большие, а сколько всего - никому не известно. Зато известно, что большинство из них выглядит и чувствует себя сопливо. В смысле, плачевно.

ОДНИМИ прудами "заведует" Мосводосток, другие находятся на балансе префектур, в пропорции примерно 50 на 50. Тем, что на балансе Мосводостока, повезло больше: за ними следят, их чистят, в общем, они под необходимым для городских водоемов присмотром. Дело в том, что в Москве пруды либо искусственные, либо те, что потеряли, как говорят экологи, "природную взаимосвязь с ландшафтом". И ландшафта-то не осталось, и водосборная площадь с каждым годом все уменьшается и уменьшается: строятся дома, тянутся сети канализаций, дождевая вода утекает в ливневые стоки, а прудам достается шиш с маслом.

Цвести и пахнуть

У ПРУДОВ осыпаются берега, вокруг образуется нечто вроде стихийной помойки. И это, с точки зрения экологии, самое плохое. Чем больше инородных предметов попадает в воду, тем выше концентрация органических веществ (того, что содержит углерод, - это и объедки, и "химия") в ней. Представьте, что вы выбросили в маленький пруд огрызок яблока со словами: "А это рыбкам". Рыбки, скорее всего, подавятся, зато огрызок будет разлагаться, образовав субстрат - "лакомый кусочек" для сине-зеленых водорослей (всем знакомая тина) и прочих микроорганизмов. Сине-зеленые водоросли "съедят" кислород у рыб, и последние передохнут. Летом вода станет прогреваться, от чего пруд в полном смысле этого слова будет цвести и пахнуть. Кстати, деревья, которые растут над водоемом, романтично смыкая над водной гладью свои ветки, - еще один источник загрязнений. Листья с них опадают в воду, гниют, а дальше происходит то же самое, что и с яблочным огрызком. В идеале пруд должен быть большим, с ненарушенным водостоком, с лягушками, рыбами, тритонами и всем специфическим набором организмов. В столичных же водоемах "пищевая цепочка" (когда рыба ест мошку, утка - рыбу, лиса - утку и т. д.) нарушена, отсюда и большинство проблем. А следить и чистить пруд постоянно - на это есть деньги только у частных владельцев.

Тем прудам, которые находятся в центре и имеют "историческую ценность" (Чистые, Патриаршие, Лефортовские), повезло: ими занимаются, облагораживают, холят и лелеют если не префектура, так частные предприниматели. У префектур, как правило, денег и времени не хватает. Тогда Департамент природопользования и охраны окружающей среды придумал раздать 16 особо безнадежных прудов различным экологическим организациям, чтобы те придумали, как из серых, грязных, заросших тиной луж сделать конфетки. Конечно, 16 прудов (от 0,3 до 30 га площадью) - это, так сказать, капля в море, но это то, на что сегодня правительство столицы реально может выделить средства.

Затянуло бурой тиной?

ЧТО ЖЕ конкретно будет делаться на тех "счастливых" 16 прудах? Например, Институт экологии города берется спасать водоем в Ясеневе, на улице Рокотова. Его собираются углубить на 2-3 м (чем глубже водоем, тем лучше, поскольку вода не так прогревается, а значит, и у тины и ряски меньше шансов) - возможно, в этом случае пруд начнет подпитываться грунтовыми водами. Это хорошо вдвойне, ведь "подземная влага" всегда холодная. На поверхности "подселят" особую растительность, которая поможет очищать воду, а вдоль берегов сделают стенку из поленьев лиственницы. Древесина этой породы - хороший антисептик, а за счет смол она не гниет. Такую стенку уже можно посмотреть на прудах в Лефортово, а в Венеции так и вовсе все старые дома стоят на лиственничных сваях.

В стенке соорудят "экологические сходы" - через них в воду и на берег смогут спускаться и выбираться утки, тритоны, лягушки и даже собаки, решившие искупаться. В водоохранной зоне (по нашим стандартам - 30 м) проложат тропинки для прогулок, поставят скамейки, урны, подсадят зелени - в общем, облагородят территорию. Радужная перспектива Института экологии города омрачается одним вопросом: а что потом? Кто будет отвечать за пруд? Отдадут ли его на баланс Мосводостоку или удастся привлечь частных инвесторов? Или через пару лет лет местным жителям придется снова вспоминать песенку черепахи Тортиллы: "Затянуло бурой тиной..."

Перечень реабилитируемых водоемов: пруд по ул. Дегунинская, пруд в Лазоревом проезде (усадьба "Свиблово"), пруд в лесопарке по ул. Полярной, пруд "Гольяновский" по ул. Курганская, Щучий пруд (парк Кузьминки), пруд по ул. Батюнинской, Кожуховский затон, пруд по ул. Булатниковская, пруд по Черноморскому бульвару, пруд в усадьбе "Малое Голубино", пруд по ул. Рокотова, пруд по ул. Кутузова, пруды в природном парке "Москворецкий", каскад прудов в природно-историческом парке Покровское-Стрешнево, пруды в пос. Малино, пруд на ручье Ржавка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы