aif.ru counter
58

Не хочу учиться, а хочу учить

АиФ Москва № 16 16/04/2003

ВСПОМНИВ, как я сама готовилась к вступительным экзаменам в вуз, и понадеявшись, что теперь вполне могу передать полученные теоретические и практические навыки абитуриентам, я решила попробовать заработать на репетиторстве.

Университетская курилка

ДЛЯ ТОГО чтобы найти ученика, одного желания оказалось мало. "Мэтры репетиторства", коих я нашла в университетской курилке, надавали мне множество советов, первый и главный из которых - никогда не быть репетитором у своих друзей. Из этого в любом случае ничего не выйдет. Разговоры о предмете будут перемещаться в сферу знакомых, затем на личную жизнь и неизменно завершатся милыми дружескими посиделками вместо усиленных занятий. К тому же брать деньги с добрых знакомых более чем кощунственно.

Тогда потенциальных учеников я попробовала поискать среди друзей знакомых студентов. Успехом это не увенчалось, потому как студенты больше любят рекомендовать в репетиторы своих учителей, чем своих друзей. Походы на Дни открытых дверей в вузы также ничего не дали: среди серых и измученных занятиями подростков не нашлось даже дружелюбных элементов, пожелавших взять у меня контактный телефон. Тогда я пошла на крайние и рискованные меры: свой домашний телефон выцарапала на парте в одной из аудиторий, где занимаются абитуриенты на подготовительных курсах.

Утром - мама

В 8 УТРА меня разбудил телефонный звонок. "Я к вам по объявлению. Моему сыну нужен репетитор. Сколько вам лет и на каком вы курсе?" - "18 и на 1-м". - "Это хорошо, значит, что-то по программе еще помните. На сколько же был вами сдан экзамен?" Честно призналась в отличной оценке. Следующий вопрос меня ошарашил: "Как вы выглядите: пирсинг, ирокез, татуировки?" - "Нет, нет, нет!" - прокричала я.

Итак, всего за 7 долл. за занятие я продалась репетитором по литературе к некоему молодому человеку - по всем признакам, законченному маменькиному сынку. Но в общей сложности не была сильно расстроена, потому что мне вряд ли удалось бы найти ученика за большую цену - студентам предлагают в среднем от 5 до 10 долл. за занятие.

Вечером - сын

В 18.00 раздался звонок в дверь. "Андрей". - "Дарья". Вот и познакомились. Я была даже немного огорчена, когда выяснилось, что мой драгоценный (семидолларовый) абитуриент пришел без мамы. А я уже заготовила речь о том, как хорошо заниматься со студентами - они дают практические знания, они сами не так давно писали сочинение, и все в их памяти еще свежо, они не смогут помочь на экзамене, зато никогда не навредят за какую-нибудь тайную обиду, с ними (ах!) легко расстаться, если что пойдет не так. Какая жалость: такой монолог - и все впустую.

После 15 минут занятий я готова была послать самолично тысячу проклятий в адрес того человека, который сказал, что репетитором быть легко. Прямо перед тобой сидит этакий детина, в полтора раза выше и всего на полгода младше, и смотрит преданными глазами, жаждущими знаний. Ощущение можно сравнить только с тем, когда стоишь два часа подряд у доски на самом последнем экзамене в самом последнем классе и совершенная ошибка смерти подобна. Все это при том, что Андрей оказался милым парнем, все честно записывал, слушал внимательно и не перебивал. Надеюсь, что я ему помогла.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы