52

Автоликбез (04.06.2002)

АиФ Москва № 23 05/06/2002

Попал в ДТП, причем виноваты были оба - и я, и второй участник происшествия. У меня инспектор отобрал права, выписал штраф и сказал, что я должен прийти в Группу разбора, а другой водитель показал свое воинское удостоверение, и права у него отбирать не стали. Что же это выходит, если на тебе погоны, то можешь ездить, как бог на душу положит?

Д. К а л ь я н к и н

НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ: "водителю в погонах" тоже достанется. Только не от ГИБДД. Согласно п. 3 ст. 28 закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.98 N 76-ФЗ водительское удостоверение у него не изымается, если нарушитель предъявит документ, подтверждающий, что он военнослужащий. В этом случае нарушение Правил дорожного движения оформляется, как обычно, а копии материалов передаются его воинскому начальнику. И уже тот решает вопрос о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности. Правда, административные взыскания - штраф или лишение прав - сотрудниками ГИБДД не налагаются.

Продал автомобиль по генеральной доверенности. Его новый владелец попал в аварию, в которой сам и виноват. Но возмещения материального ущерба требуют почему-то с меня, поскольку я хозяин машины.

Н. К о л о к о л к и н

ТРЕБОВАНИЯ к вам вполне законны. Вы, как владелец источника повышенной опасности, несете ответственность согласно ГК РФ. Это официально. А на самом деле ответить должен виновник ДТП. Для этого вам придется предъявить ему регрессивный иск, если он отказывается добровольно возместить ущерб пострадавшим.

Не успел до конца затормозить перед светофором и "клюнул" стоящий передо мной джип, не повредив его. Но джип тоже толкнул впередистоящего, разбив ему фары и бампер. Виноват ли я в этом?

П. Н е л ю д и м о в

К СОЖАЛЕНИЮ, именно вы виноваты в обоих столкновениях, несмотря на то что в первом из них повреждения автомобили не получили. Вы нарушили ПДД 9.10, потому что должны были "соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество