44

Консультация с уклоном

АиФ Москва № 23 05/06/2002

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ помощь может потребоваться каждому, но не все могут позволить себе визит к частному психологу. В Москве существуют и бесплатные организации, куда могут обратиться люди, нуждающиеся в совете и моральной поддержке. Только вот всегда ли они могут получить ту помощь, на которую рассчитывают?

ЕКАТЕРИНА Голощапова полгода работала в Центре социального обслуживания населения "Крылатское", в отделении помощи женщинам в кризисных ситуациях. ЕДИНСТВЕННОМ на всю Москву! Поступая на полставки психолога, Катя радовалась, что сможет помочь попавшим в беду женщинам. Но проводить полноценные приемы ей довелось только месяц. Заведующая отделением Елена Винокурова - глубоко верующий православный человек. Сначала она пыталась говорить с Катей о православии во время перерывов, вручила книгу на соответствующую тематику. Вместе с Катей на ставку психолога в отделение пришла еще одна девушка, в ней тоже пытались посеять религиозные чувства. Через некоторое время, узнав, что Катя не собирается дочитывать рекомендованную книгу, Елена Винокурова сообщила: теперь прием они будут проводить вместе. И каждая женщина вне зависимости от свалившихся на нее проблем, придя на консультацию, слышала полуторачасовой монолог заведующей о православии, смирении и всепрощении.

По мнению молодого психолога, не всем подходят подобные советы. Одно дело - предлагать пойти к священнику женщине, усыновившей тяжелобольного ребенка, и совсем другое - уверять жену, которую избивает муж, что надо терпеть, ведь супруг ей ниспослан Богом. Но заведующая Катю слушать не стала, а сообщила, что если она не изменит свои взгляды, то не пройдет испытательный срок.

Девушка обратилась к директору центра, при котором работает отделение. Но тот только развел руками: оказалось, что все психологи увольнялись из отделения, не проработав и трех месяцев, но ничего поделать с заведующей он не может. Неделю назад Катя написала заявление об увольнении по собственному желанию. "Мне жалко не потерянного места, работу я найду, - говорит Катя, - жалко женщин, которые приходят на прием и не получают реальной помощи. За то время, как заведующая стала вести со мной прием, лишь единицы приходили второй раз. До этого женщины приходили ко мне три-четыре раза, чувствовалось, что они потихоньку выбираются из депрессии, что им помогают консультации".

Я позвонила Елене Винокуровой. Заведующая психологической консультацией уверяет, что к каждой женщине применяется индивидуальный подход, а на прямой вопрос, не ведется ли прием с религиозным уклоном, ответила отрицательно. Но, как стало нам известно, всех кандидатов на ставку психолога она первым делом теперь спрашивает о вероисповедании.

Не исключаю, что кому-то подошли и советы Елены Винокуровой. Только зачем дезориентировать посетителей, не указывая сразу, что консультация носит определенную направленность? Приходящий сюда вправе знать, на что он может рассчитывать. И разве вероисповедание может быть причиной отказа в работе на муниципальном предприятии?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество