66

Дома без перспективы

АиФ Москва № 23 05/06/2002

СКОРО в Москве экскурсии по городу будут выглядеть так: "Посмотрите направо, на фоне многоэтажного монстра вы можете разглядеть памятник архитектуры ХVI века, слева вы могли бы полюбоваться на панораму старой Москвы, если бы здесь не было торгового центра. Открытки с видами архитектурных шедевров, сделанные 10 лет назад, купите в сувенирной лавке". Город, и особенно его центральная часть, с катастрофической скоростью застраивается новыми зданиями, которые закрывают собой старинные дома и разрушают сложившиеся архитектурные панорамы.

ЗА ПРИМЕРАМИ далеко ходить не надо. Театральная площадь, Малый театр. За ним бугор из стекла, а именно гостиница "Арарат" на Неглинке. Она могла быть еще выше, но в результате скандального разбирательства в прошлом году удалось чуть-чуть снизить этажность проекта. Тогда же в районе Арбата в приказном порядке разбирались верхние этажи и мансарды высотного жилого дома, которые застройщик ухитрился отгрохать, несмотря на строгий запрет возводить дома выше 8 этажей. Снесли мансарду и в доме на углу Знаменки и Волхонки, ее тоже возвели самовольно.

Существует целый ряд организаций, обязанных следить за появляющимися зданиями, проверять, не нарушает ли строительство московских законов: Главное управление охраны памятников, Центр по охране и использованию архитектурно-парковых ансамблей и памятников садово-паркового искусства, Главное архитектурно-планировочное управление, Москомархитектура и Отдел визуально-ландшафтного анализа - всех не перечесть. А тут в охранных, заповедных, историко-культурных зонах полным ходом воздвигают монстров. В Царицыне у дворцово-паркового ансамбля новый сосед - высотный жилой дом, который "задавил" дворцовый ансамбль ХVIII века. Рядом с усадьбой "Кусково" вовсю идет подготовка к строительству многоэтажного жилого дома. Перспектива на музей-заповедник "Коломенское" закрыта огромным торговым центром. А ведь каждый проект получал одобрение и разрешительные подписи десятков столичных организаций. А если даже и не получал, это ровным счетом ничего не значило. В Центр по охране и использованию архитектурно-парковых ансамблей и памятников садово-паркового искусства приходили жалобы на незаконность строительства торгового центра в "Коломенском". Чиновники признали это, но коммерчески выгодный объект все равно появился. И вообще, пока в городе только 8 официально признанных панорам (из них 7 - виды на Кремль). Отдел визуально-ландшафтного анализа составил список более чем из 200 панорам, но взять их всех под охрану невозможно. Где тогда строить элитные здания?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество