aif.ru counter
29.05.2002 00:00
45

Трудности всеобщей паспортизации. Новый, орластый и коронастый

АиФ Москва № 22 29/05/2002

НА ВОПРОСЫ читателей, связанные с обменом паспортов, отвечает замначальника паспортного управления ГУВД г. Москвы полковник милиции Александр БАРАБАНЩИКОВ.

БОЛЬШЕ всего проблем оказалось с возмещением затрат. В органах МВД и собеса отказываются этим заниматься. Вот сразу несколько жалоб: гр-ну Колесникову отказали в управе "Коньково", гр-ну Илларионову - в "Кузьминках", гр-ну Позину - в управлении соцзащиты "Зюзино". В управе "Соколиная Гора" выделяют только 10 руб. на фотографирование. Гр-на Бровкина в управе "Сокол" заставили собирать массу справок: о дотациях, об инвалидности, акт обследования матположения и копию лицевого счета.

- ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства Москвы от 19.02.2002 г. N125-ПП префектам административных округов и главам районных управ разрешено оказывать материальную помощь малообеспеченным жителям Москвы. К ним относятся: 1) одинокие пенсионеры и семьи, состоящие из пенсионеров; 2) неработающие пенсионеры, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет; 3) семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; 4) члены многодетных семей; 5) дети-сироты, находящиеся под патронажем органов социальной защиты; 6) инвалиды I и II групп. Возмещаются расходы, связанные с заменой паспорта (стоимость бланка паспорта и фотографий). Механизм получения компенсации прорабатывается в правительстве Москвы совместно с органами соцзащиты. Волноваться не стоит. Все будут взяты на учет. Каждому сообщат о порядке получения квитанции или талона на бесплатное обслуживание. Наличными эти деньги выдаваться не будут.

В паспортном столе Реутова сказали, что в "АиФ" пишут глупости, и не дают справку с данными старого паспорта.

Л. А в е р и н а

Работники ОВД Рязанского р-на сказали, что в газетах могут писать что угодно, но у них нет приказа вносить данные старого паспорта в новый.

Н. М о р е в а

- ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 22.01.2002 г. N32, установившим сокращенные сроки замены паспортов, предусмотрено проставление в новом паспорте штампа с указанием данных старого паспорта. Эскиз такого штампа уже утвержден на федеральном уровне приказом МВД N320 (от 04.04.02). Но сами штампы в городское паспортное управление еще не поступили. Когда это случится, мы сообщим дополнительно. Те, кто успеет поменять паспорт до появления штампа, без проблем смогут проштамповать новый документ в паспортных столах по месту жительства. Делать записи от руки в паспортах запрещено, т. к. документ автоматически становится недействительным. Поэтому в настоящее время органы внутренних дел по месту получения нового документа обязаны (при желании граждан) выдавать справку с реквизитами старого паспорта.

Свидетельство о приватизации квартиры выдано на старый паспорт. Выходит, теперь это "филькина грамота", которую нужно переоформлять? А ведь есть еще машина, гараж, дача.

И. П р я н и к о в

- НИКАКИХ переоформлений правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, приватизации и т. д.) не требуется. При необходимости представляются паспорт гражданина РФ и справка с реквизитами старого паспорта.

Зачем мучать старых людей, которые в этих очередях теряют последнее здоровье? Мне 76 лет. Зачем мне паспорт на тот свет?

О. Р е п и н а

- В УКАЗЕ президента отмечается, что паспорт нового образца должны иметь все граждане РФ, независимо от возраста.

Как поменять паспорт гражданину, состоящему в Москве на временной регистрации?

Н. П р о т о п о п о в а

- ЗАМЕНА паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ осуществляется только по постоянному месту жительства, независимо от продолжительности временной регистрации.

Как быть бизнесмену, на которого оформлены банковские доверенности? В банках на проверку справки о временном отсутствии паспорта потребуется месяц. За это время любой бизнес рухнет. Можно ли поменять документ за дополнительную плату, но в ускоренном порядке?

В. С а м с о н о в

- ВЗИМАТЬ дополнительную плату с вас не имеют права. В случае острой необходимости следует обратиться непосредственно в паспортный стол отдела милиции и решить вопрос в индивидуальном порядке. Это относится к тем категориям граждан, которым необходим паспорт в повседневной работе (работники финансовой сферы, занимающиеся юридической деятельностью, руководители предприятий и т. д.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество