aif.ru counter
45

Конкурс Чайковского: скандальная прелюдия

АиФ Москва № 13 27/03/2002

Состоится ли конкурс Чайковского? Говорят о каких-то скандалах, например, что-то не поделили члены жюри пианистов.

Л. Л е б е д е в а

XII КОНКУРС Чайковского пройдет в лучших концертных залах Москвы с 6 по 23 июня. Состав жюри по всем четырем специальностям кардинальным образом изменен. У скрипачей жюри возглавит Владимир Спиваков, у виолончелистов - Александр Рудин. Ирину Архипову, долгие годы бессменно руководившую вокальным жюри, сменит Евгений Нестеренко. Во главе жюри конкурса пианистов - Владимир Крайнев. Что касается скандалов, то шум поднял переехавший в Испанию пианист Дмитрий Башкиров, чью кандидатуру при обсуждении состава жюри оргкомитет единогласно отклонил.

Владимир КРАЙНЕВ:

- Дмитрий Башкиров публично заявил, что ему помешала войти в состав жюри злая воля чиновников. Но в оргкомитет входит только один чиновник - Николай Бутов. Все остальные, начиная с председателя Тихона Николаевича Хренникова, профессиональные музыканты: ректор Консерватории, директор Филармонии и ректор Гнесинской академии. У нашего конкурса такое правило: сначала назначенные председатели жюри ведут переговоры и приглашают членов жюри, после чего оргкомитет голосует. В своем выборе я руководствовался принципом честного и непредвзятого отношения к молодым исполнителям, невзирая на то, кто у кого учится. Приглашая, предупреждал, что официальное приглашение - за оргкомитетом. К сожалению, заседание оргкомитета, на котором были отклонены три кандидатуры (не только Башкиров, но и суперавторитетные Дэниел Поллак и Хироко Накамура), происходило без меня.

Дмитрий Александрович здесь практически не бывает. Приехал - сыграл свои концерты - уехал. Такая залетная птица. Может быть, именно это сыграло свою роль в его отставке. Единственное, что не выполнил оргкомитет: Башкиров не получил никакого объяснительного извещения. Нормальное объяснение нейтрализует обиду. Увы, политес не был соблюден, и возник скандал. Все-таки у нас еще совковое мышление и наплевательское отношение к людям. В принципе ведь подставили-то меня, столкнули лбом с коллегой, которого я ценю и уважаю.

Думаю, что эта скандальная прелюдия к конкурсу не помешает нормальной работе жюри, в которое из русских пианистов вошли Элисо Вирсаладзе, Наум Штаркман, Алексей Наседкин и Лев Наумов. Средний пианистический уровень обещает быть выше, чем обычно, но явной звезды пока не видно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы