aif.ru counter
32

Не в корову корм

АиФ Москва № 13 27/03/2002

РАБОТНИКИ сельского хозяйства хорошо знают, что самая доходная отрасль в агропроме - молочное животноводство. Его рентабельность составляет 16-17%, что является высоким показателем. В Подмосковье более 400 сельхозпредприятий, и почти все они занимаются производством молока. Правда, сам себя регион этим продуктом обеспечивает лишь на 60%.

Потребность Москвы и области в молоке специалисты оценивают в 1 млн. тонн в год. Только на долю столицы приходится до 600 тыс. В лучшие годы подмосковное животноводство давало по 2 млн. тонн и с лихвой покрывало потребности населения. Но в конце 90-х молочное стадо области сократилось более чем в два раза. На сегодня оно составляет менее 200 тыс. коров. "И все-таки мы вполне можем производить необходимое количество продукции", - утверждает замминистра сельского хозяйства Московской области Владимир Бошляков. В прошлом году, по его словам, на одну "коровью душу" пришлось 4201 кг молока, что на 276 кг больше, чем годом ранее.

Так в чем же дело? Что мешает молокопроизводителям давать заветный миллион? По их мнению, виновата проводимая закупщиками (молокозаводами) ценовая политика. Весной, когда приходит время так называемого большого молока, надои резко идут вверх. Но тут на рынке появляются производители из ближайших областей. Молокозаводы снижают закупочные цены, ведь пришлые торговцы готовы отдавать товар дешевле. И подмосковные хозяйства остаются в убытке. В прошлом году, например, они недополучили около 300 млн. руб. В этом году уже в феврале переработчики снизили закупочные цены на 50 коп. за литр молока.

Конечно, потребителям выгодно, чтобы закупочные цены оставались низкими, - тогда и в магазине за пакет молока мы будем платить меньше. Значит, производителям надо не жаловаться на закупщиков, а искать другой выход, чтобы снижать себестоимость продукции. Известно, что в цену молока закладываются затраты на корма для животных: на их покупку, хранение, составление оптимальных "рецептов". Например, в Германии именно благодаря правильному хранению кормов достигается экономия средств в животноводстве. Нашим сельхозпредприятиям этому надо еще учиться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы