aif.ru counter
33

Холодильники вот-вот заговорят

АиФ Москва № 13 27/03/2002

ПОСЛЕ десятилетий застоя в холодильном деле как из рога изобилия посыпались новшества. Теперь не образуется толстая "шуба" из инея как на испарителе холодильника, так и на замороженных продуктах. В агрегатах системы NO FROST работает принудительная вентиляция, она обеспечивает равномерную циркуляцию холодного воздуха во всем пространстве. Иней периодически растапливается, вода стекает в ванночку над компрессором и быстро испаряется. Такие холодильники никогда не приходится размораживать. Более экономичная система производства холода - FROST FREE. Она максимально использует принудительную вентиляцию в морозильном отделении в сочетании со статической, без вентиляции, системой охлаждения в холодильной камере. Это экономит потребление энергии на 40%, продлевает срок и улучшает качество хранения продуктов, а также позволяет избежать их пересушивания.

Многие европейские фирмы вместо привычных "белых сугробов" начали производить холодильники с броским оформлением: синие, желтые, красные, серебряные, с панно на дверцах. Например, компания WHIRLPOOL разрисовала агрегаты светящимися в темноте яркими звездами на глубоком синем фоне. У холодильников фирмы ZANUSSI плавные очертания, как бы оплывшие или обточенные морем наподобие морской гальки. В моде стиль 60-х гг.: скругленный верх, "пузатая" дверца, старомодная металлическая ручка, похожая на автомобильную. У одних фирм этот стиль называется Nostalgie, у других - Old-Timer...

Холодильные камеры обычно имеют переставляемые по высоте полочки из небьющегося закаленного стекла. Прозрачные тоненькие полочки выдерживают нагрузку до 25 кг. Самая нижняя полка - это красивое, часто затемненное стекло, прикрывающее выдвижные ящики для длительного хранения фруктов и овощей. В этом замкнутом пространстве в самом низу холодильной камеры создан особый микроклимат "деревенского погреба". Если в эту нижнюю полку вмонтирован фильтр влажности "crisp 'n fresh", он предотвращает излишнее испарение, овощи и фрукты не усыхают, не плесневеют и хранятся дольше обычного. Многие холодильники, например "Канди", "Аристон", снабжены специальными полками для хранения в горизонтальном положении винных бутылок.

В дверцы моделей side-by-side (и некоторых других) вмонтирован "распределитель напитков" - диспенсер. Достаточно слегка нажать краем стакана на клавишу в нише - и стакан наполняется охлажденным напитком, либо кубиками льда, либо ледяной крошкой - по вашему заказу. А в холодильно-морозильном центре Gaggenau IK 300 достигнут такой режим охлаждения и замораживания, что кубики льда прозрачны, как хрусталь. Они никогда не слипаются. Фирма "Аристон" снабдила свои новые холодильники серии "Opera" функцией Ice-Party для охлаждения шампанского и других напитков в бутылках в ведерке, наполненном специальной жидкостью.

Некоторые фирмы оснастили свои холодильники функцией Holiday: не нужно на время отъезда освобождать холодильник от продуктов и выключать его. Он продолжает работать в экономичном режиме ожидания. А фирма LG Electronics выпустила интернет-холодильник side-by-side с системой компьютерного контроля Digitalware. В правой его половине встроен жидкокристаллический дисплей. Можно смотреть телепрограммы. Или слушать музыку - холодильник воспроизводит музыкальные произведения в виде МР-3 файлов из Интернета. Еще он умеет делать... фотографии встроенной видеокамерой. А можно воспользоваться холодильником как домофоном, видеофоном для общения с друзьями в системе IP-телефонии. Не отходя от холодильника, можно отправлять в любую точку планеты и получать видеописьма и электронные письма, прочитывая их на мониторе.

Стоят холодильники в зависимости от наворотов от 500 до 2 тыс. долл. Но есть, например, немецкий холодильник "Гаггенау" - 22 тыс. долл. Их продают в Москве аж 18 штук в год.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы