aif.ru counter
21

Еще один даритель

АиФ Москва № 13 27/03/2002

ЕСЛИ столичное правительство кого-нибудь любит, то это надолго. Александра Шилова и Илью Глазунова московская мэрия почитает так же сильно, как не принимает тех же живописцев Мосгордума. Первому "Почетного москвича" не дала, а Глазунову отказала в финансовой поддержке (100 млн. руб.), которую он просил для своей галереи. Мол, с такими правительственными заказами, как у него, грех претендовать на денежное пособие.

Но вот правительство отказать мэтру не смогло. И выпустило замечательное постановление: "в целях обеспечения участия народного художника СССР И. С. Глазунова в деятельности галереи" передать вышеупомянутое учреждение культуры в непосредственное ведение правительства Москвы и назначить Глазунова художественным руководителем галереи бессрочно. Лучше обеспечить участие художника в делах галереи имени себя трудно. В общем, ситуация повторяется в точности, как с г-ном Шиловым. Художник безвозмездно дарит Москве коллекцию картин своего пера. "Осчастливленный" город (а вернее, его руководство) с радостью отдает таланту дом на Волхонке (1931 м2). Дом, который так мечтал получить ГМИИ им. Пушкина, вынужденный прятать в запасниках 99% своих экспонатов. Но что мировые шедевры, лежали в запасниках и дальше полежат. Галерее же Глазунова в этом месяце уже присвоили первую категорию. Здание, конечно, пока не в очень презентабельном виде, но теперь, после принятия судьбоносного постановления, с оплатой ремонтных работ проблем не будет. В документ заботливо не забыли внести пункт о финансировании: денежки пойдут из городских средств, выделяемых Комитету по культуре. Картины дарителя должны висеть в достойном месте.

Безусловно, Глазунов - известный художник, у него немало почитателей. Как и у Шилова. Вот только непонятно, почему так узок и так тенденциозен выбор творцов, которых решило облагодетельствовать столичное правительство, причем за счет городской казны? Хотя и непосвященному ясно: уж больно хорошо рисуют они портреты тех, кто облечен полномочиями принимать решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы