aif.ru counter
27

Патриотизм в стиле экшн

АиФ Москва № 12 20/03/2002

ВНИМАНИЮ российских кинозрителей предлагается сенсационная кинопремьера "Война" - новый фильм продюсера Сергея Сельянова и режиссера Алексея Балабанова, создавших знаменитые хиты отечественного проката "Брат" и "Брат-2". В пресс-релизе новый проект назван боевиком, но многоплановая, жесткая и живописная лента в стиле экшн, пронизанная весьма серьезными размышлениями о трагической чеченской войне, отличается от привычного потока картин обозначенного жанра содержательностью и драматизмом.

Юный сержант Иван Ермаков (дебютант Алексей Чадов) попал в плен к люто идейному работорговцу Аслану Гугаеву (Георгий Гургулия), полагающему, что "белые" русские должны жить у Белого моря, а "черные" чеченцы - у Черного моря и на всем юге страны, вплоть до Волгограда. Эту дикую убежденность Аслан насаждает садистскими методами, вплоть до отсечения несогласных голов, за которые нельзя получить выкуп. Режиссер Балабанов говорит, что именно документальные кадры с отрезанными головами стали первым побудительным мотивом к созданию "Войны". Признание художника объясняет, на чьей он стороне и какими чувствами руководствовался, сочиняя историю своего героя.

В одной яме с Ермаковым сидят капитан Медведев (Сергей Бодров), помогающий товарищам по несчастью оставаться людьми, и английские актеры-гастролеры Джон (Иэн Келли) и Мэгги (Ингеборга Дапкунайте). Англичане могут выдать Аслану солидный куш в фунтах стерлингов, и он счел целесообразным отпустить Джона за деньгами, оставив заложницей Мэгги, его невесту. В качестве сопровождающего был отпущен и Иван с категоричным хозяйским наказом больше не возникать. Однако солдатик не послушался... Возвращение Ермакова - самая увлекательная часть фильма. Приключения на грани фантастики стимулируют зрительский адреналин и приносят итоговую разрядку под любимым девизом всех на свете кинозалов: "Наши победили!"

Нынешнему российскому кинематографу, как и стране в целом, не хватает откровенной патриотичности, которая необходима для прогресса и процветания. Мы докатились до состояния, когда словом "патриот" можно обидеть и даже оскорбить художника. Хорошо, что творческий тандем Сельянова и Балабанова не боится и не стыдится выглядеть патриотичным. Они давно, четко и ответственно осознали, что нужно зрителям и державе. Некоторые же длинноты и недостатки фильма "Война", возможно, связаны с продиктованными усталостью сомнениями в правильности избранного пути.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы