aif.ru counter
180

Старая авария

АиФ Москва № 12 20/03/2002

"ПОМОГИТЕ разобраться, что творится с экологией в наших местах. Власти скрывают от нас истинное положение дел. Может быть, хоть вам, журналистам, они расскажут правду" - такое тревожное письмо пришло в редакцию из поселка Львовский Подольского района. Пенсионер Н. пишет, что завод цветных металлов, расположенный рядом с поселком, "отравляет окружающую среду и распространяет раковые заболевания". А виной всему инцидент многолетней давности. То ли из Чернобыля, то ли еще откуда-то привезенные на переплавку металлы оказались радиоактивными. Люди до сих пор не верят, что последствия той аварии были ликвидированы должным образом. Наш корреспондент отправился в Подольский район, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Жители боятся

ПРИЗНАТЬСЯ, ехать во Львовский было страшновато. Воображение рисовало жуткие картины: детская больница, где у каждого второго младенца - врожденные уродства и желтая кожа, малолюдные улицы с облысевшими прохожими... Но меня ожидала совсем обычная картина: по улицам поселка прогуливаются молодые мамы с колясками и выглядят вполне счастливыми. Но ощущение из разряда "здесь что-то не так" не покидает, когда общаешься с местными жителями. Стоит завести разговор о заводе цветных металлов, как люди понижают голос, начинают оглядываться и недоверчиво коситься.

"Никто вам тут ничего не скажет, даже и не думайте! - таращит глаза бабулька, сидящая на скамейке у подъезда пятиэтажки. - Все боятся". Лейтмотив этот звучит постоянно: дескать, есть какая-то страшная правда, которую начальство тщательно скрывает. "Все те, кто помнит ту аварию, давно померли, - со знанием дела заявляет другая старушка. - Мой зять вот та-а-ким здоровым был мужиком. Ушел с завода и за полгода сгорел, от рака умер. И не он один. У всех стариков наших ноги болят, голова. А сами подумайте: почему у них на производстве такая высокая зарплата? Неспроста люди по 4-5 тыс. получают..."

За бутылку пива "раскрыть секреты" согласился житель поселка Борис Никитич. Отхлебнув пенного напитка и крякнув для приличия, Никитич сдержанно рассказал нам, что на заводе работает его племянник: "Он был экскаваторщиком, когда они закапывали те отходы. Какой-то самолет им привезли в разобранном виде. От него и шла радиация. Но самое странное, что племянник мне толком ничего не говорит. За бутылкой сколько раз у него расспрашивал - ни слова лишнего! Странно?"

Заведующая местной поликлиникой Алла Глазовская поднимает документацию по лекарствам: "Могу только сказать, что для льготных категорий больных мы стали больше выписывать онкологических препаратов - по 30-40% от общего количества. Но я ни в коей мере не связываю это с деятельностью завода".

В Управлении здравоохранения и экологии Подольского района уверяют, что уровень онкологических заболеваний в поселке Львовский такой же, как в целом по области. Не видит причин для тревоги и заместитель главы поселковой администрации Сергей Жильцов. Но как же тогда объяснить слухи, которые бродят среди населения 14-тысячного поселка?

Власти знают

ЧП на Подольском заводе цветных металлов случилось в далеком 1989 г. Тогда в плавильную печь вместе с ломом алюминия попали радиоактивные источники - два небольших стальных цилиндра, в которых содержались изотопы цезия и кобальта. Установить, откуда они взялись, так и не удалось. Денег на ликвидацию последствий аварии выделили мало, но, по словам заместителя генерального директора завода Дмитрия Пузанова, все необходимые мероприятия были проведены. Около 2 тыс. м3 загрязненного радиацией грунта вывезли и захоронили в могильнике "Радона". Оставшиеся шлаки с незначительным загрязнением захоронили тут же, на территории завода, на специально отведенных участках. "Эти участки были локализованы, политы специальными средствами, чтобы предотвратить распыление. Там регулярно проводятся замеры уровня радиации, и он не превышает уровня естественного фона. - Пузанов показывает протоколы радиационного контроля, где фигурируют показатели в 12-14 мкР/ч. - Нормой считается фон в 20 мкР/ч, а, допустим, на пляже под солнышком вы можете получить и все 50! Так что оснований для тревоги у вашего читателя, как видите, нет. И жертв никаких не было, это все домыслы".

Между прочим, радиоактивные источники в кузовах машин, привозящих на завод металлический лом, - не такая уж редкость. За прошлый год дозиметристы на посту входного контроля зафиксировали 97 случаев превышения естественного фона - правда, почти все они оказались незначительными. По-настоящему тревожными оказались только два из них, когда более тонны металлолома было "загрязнено радиацией". Пришлось оповещать органы ГО и ЧС, прокуратуру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы