aif.ru counter
378

Подавая инвалиду, вы кормите его хозяина

АиФ Москва № 12 20/03/2002

НИЩИЕ-инвалиды, обосновавшиеся в метро, обычно появляются на рабочих местах, когда утренний час пик уже на излете. Теперь по вагону можно двигаться и на костылях, и в инвалидной коляске. Тем более что "подземка" наполняется "белыми воротничками" - доходы у них выше, поэтому подают они охотнее и больше.

Русский, без ноги и в камуфляже

"ЛЮДИ добрые, не хватает денег на протез!" - зычным голосом произносит одноногий мужчина средних лет на костылях. "Помогите на операцию!" - тычет в лицо табличкой единственной рукой молодой парень. Инвалид-колясочник молча пробирается по проходу: камуфляж все скажет за него. Расчет верен: по мнению социологов, больше всего подают благообразным старушкам без видимых признаков психических отклонений и инвалидам всех мастей. Если инвалидность подкреплена военной формой, шансы насобирать за день "кругленькую" сумму увеличиваются. Объясняется это просто: с детства нас всех учили, что престарелым и инвалидам надо помогать. Причины, по которым мы подаем инвалидам, психологи называют "мотивацией личного социального вклада".

Еще один немаловажный момент: близкая к славянской внешность попрошайки. Больше всего подают русским, украинцам и молдаванам. Именно они чаще всего и трудятся в метро - одном из самых "хлебных" для побирушек мест. Тогда как таджики и цыгане ошиваются на вокзалах, ходят по электричкам.

"Бригадный" подряд

ПАРАДОКС, но, подавая очередному попрошайке, многие москвичи твердо убеждены, что облагодетельствовали мошенника. И нищие-инвалиды в данном случае не исключение: часто "дающие" подозревают, что "берущий" собирает деньги не на лечение, а на бутылку водки. Но реальность сложнее: ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИНВАЛИДЫ РАБОТАЮТ НЕ НА СЕБЯ, А НА ХОЗЯИНА. Царствуют на рынке нищих цыгане. Обосновавшись некогда на толкучках возле станций метро, они постепенно "подмяли" под себя окрестных бомжей, а затем спустились в "подземку". Теперь существуют целые "бригады" побирушек, за которыми закреплены определенные маршруты метро. Нищие крайне редко добираются до конечных станций. (Попрошайки около МКАД, скорее всего, - одиночки, трудящиеся на собственное благо.) "Подневольные" побирушки обычно садятся в поезд за две-три остановки до Кольцевой, проезжают центр и через две-три остановки с той стороны кольца пересаживаются на поезд, следующий обратно.

20 тыс. долл. милостыни в день

НА "КОНТРОЛЬНОЙ" станции (с нее начинается выпрашивание денег у пассажиров) на лавочке ждет посредник, который забирает у попрошайки всю "выручку". (И не надейтесь увидеть гражданина бомжеватого вида: обычно "кассир" - прилично одетый человек, неторопливо читающий газету.) Один такой "круг" приносит нищему, вернее, его хозяину от 100 до 500 руб. - в зависимости от направления и убедительности образа. По некоторым данным, столичные побирушки собирают с нас в качестве милостыни по 20 тыс. долл. ежедневно. Вклад "подземных" инвалидов в общий нищенский котел при этом весьма велик.

В качестве получки побирушке, как правило, достается 10-15% от выпрошенных денег. Но есть и другие схемы: например, до определенного часа нищий работает на хозяина, а после этого трудится на себя. Или инвалид-попрошайка собирает определенную сумму для "работодателя", а все, что получает сверх того, забирает себе. Инвалидам-колясочникам, особенно с тяжелыми увечьями, живется хуже. Зачастую они работают за еду и уход: помыли, одели, накормили, утку вовремя поднесли - вот и вся благодарность. Впрочем, для одинокого инвалида и это немало. Но тяжелее всего иногородним "колясочникам". Нередки случаи, когда в столицу их заманивают обманом. Например, к инвалиду, живущему в отдаленной губернии на мизерную пенсию, приходят люди якобы из фонда поддержки инвалидов и предлагают работу в столице. Как только инвалида привозят в Москву, у него тут же отбирают паспорт и отправляют просить милостыню. За такими попрошайками почти не ухаживают: оставляют без еды и регулярно бьют.

Начните с Правил

ЖАЛКО? Безусловно, но не стоит обольщаться. Действительно сирых и убогих среди нищих немного. Из последнего средства заработать на кусок хлеба попрошайничество давно превратилось в сверхприбыльный бизнес. Так почему мы должны жалеть тех, кто доставляет нам массу неудобств за наши же деньги? Почему бы не убрать побирушек хотя бы из метро? Депутаты МГД говорят, что не могут ничего сделать, так как понятие "попрошайничество" не прописано в федеральных законах. Российского закона, регламентирующего отношения побирушек с окружающим миром, действительно нет.

Зато в Москве есть метрополитен, Правила пользования которым были приняты почти 20 лет назад. Почему бы столичным законодателям не пересмотреть их? Думается, многие пункты Правил нуждаются в обновлении, заодно можно было бы вписать туда параграф, запрещающий просить подаяние в метро. Что касается непосредственно инвалидов-попрошаек, то милиционеры вообще стараются с ними не связываться. Как сказал мне один из метрополитеновских стражей порядка: "А куда мы их денем?" На сегодня "неприкаянных" инвалидов отправляют в реабилитационный центр "Филимонки", но он не резиновый. Так, может, стоит построить еще несколько подобных заведений, вместо того чтобы плодить попрошаек?

Николай САВЧЕНКО, начальник милиции общественной безопасности УВД на Московском метрополитене:

- ЗАКОНА, запрещающего заниматься попрошайничеством, у нас нет. Поэтому задержать человека, просящего милостыню, мы можем, только если он нарушает общественный порядок. Например, если милостыню просит бомж, мы задерживаем его для выяснения личности. Бомжам-москвичам потом оказывают социально-реабилитационную помощь. Иногородние же отправляются туда, откуда прибыли. С инвалидами-попрошайками мы поступаем так же. Инвалидов-москвичей, которым негде жить, отправляем в "Филимонки", а иногородних - на исконную родину. Согласно ст. 151 УК РФ к уголовной ответственности мы имеем право привлечь граждан, которые втягивают в занятия попрошайничеством несовершеннолетних. В качестве наказания данная статья предусматривает до 4 лет лишения свободы. В прошлом году, основываясь на ст. 151 УК РФ, мы задержали 17 чел., а за 2 месяца текущего года - 5 чел. Задержать человека, просящего милостыню, мы можем, если он нарушает паспортный режим, действующий в столице. Или руководствуясь Правилами пользования метрополитеном, в которых записано, что в метро нельзя находиться в одежде, пачкающей окружающих. Что нужно, чтобы попрошайки исчезли из метро? Закон, в котором четко будут прописаны понятие "попрошайничество" и ответственность, которую несут те, кто им занимается.

Юрий ПОПОВ, председатель Комиссии МГД по законодательству и безопасности:

- РАНЬШЕ существовал закон: тунеядцев отсылали за 101-й км. По мнению многих специалистов, это была очень действенная мера. Теперь же бороться с попрошайками сложно: законов, которые бы регулировали этот вопрос, нет. Вообще проблема попрошайничества не изучена и законодательно не проработана. Я, в частности, ратую за предельное ужесточение миграционных правил в Москве: не секрет, что, например, те же инвалиды на колясках попрошайничать приезжают из других городов России и СНГ. Но сначала должны появиться федеральные законы, касающиеся попрошайничества, которые мы могли бы использовать в качестве базы для принятия собственных решений. Поэтому я считаю, что Госдума должна первой сделать какие-то законодательные шаги в отношении попрошаек. Тем более что проблема эта не только московская: милостыню просят везде.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы