aif.ru counter
20

Кто идет мыть посуду?

АиФ Москва № 12 20/03/2002

В СЕМЬЕ, состоящей из двоих взрослых и двоих детей, за год приходится перемыть 13 тыс. тарелок, 8 тыс. чашек, 18 тыс. ножей, ложек и вилок, а также несчетное количество кастрюль, сковородок, блюд, подносов, банок, бутылок.

Основная тенденция в разработке новых поколений посудомоечных машин - минимальный расход воды и электроэнергии. Передовые модели, например, моют целых 14 комплектов столовой посуды в 11-13 литрах воды! Как добиваются такой экономии? Во-первых, пропусканием водопроводной воды через ионообменник, делающий воду мягкой и повышающий ее моющие способности. Во-вторых, за счет повторного использования одной и той же порции воды путем очистки через систему фильтров. Расход энергии на мытье 12-14 комплектов столовой посуды в современных посудомойках составляет 1,3-1,4 кВт/ч. Это обойдется, по московским расценкам на электроэнергию, в сумму меньше рубля.

Забота об экономии воды и электричества привела современных разработчиков к появлению машин, которые сами способны определять количество загруженной посуды и степень ее загрязнения! Если раньше в инструкциях рекомендовали не использовать машину не полностью загруженной, то некоторые новые модели теперь умеют с помощью остроумных приспособлений отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимое для мытья конкретной загруженной в нее посуды.

В посудомоечной машине можно мыть не только посуду, но и противни, решетки, поддоны и другие съемные детали кухонных плит и грилей, формы для выпечки, жировые фильтры кухонных воздухоочистителей и другие порой неожиданные предметы. Например, пластиковые салфетки, которые вместо скатерти подкладывают под каждый прибор. И все же при покупке новой пластиковой посуды обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации. Что нельзя мыть: предметы из дерева, перламутра, кости, олова, меди, латуни, а также посеребренные вещицы. Нужно быть осторожными с мытьем антикварного фарфора, в особенности с росписью по глазури. Лучше не мыть старинное матовое стекло.

Сегодня на столичном рынке присутствуют полностью сертифицированные под наши государственные стандарты, адаптированные к российским условиям посудомоечные машины ведущих фирм. Цена в зависимости от наворотов колеблется от 500 до 1,5 тыс. долл. На все модели выдается годовая гарантия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы