aif.ru counter
605

Моты и жмоты

АиФ Москва № 5 30/01/2002

ПОЧЕМУ нищий студент готов весело пропить скромную стипендию с друзьями, а банкир переносит покупку духов жене на завтра, потому что забыл дома дисконтную карту? И разница всего-то 200 руб., а ему их до смерти жалко! Оказывается, это нормально. По крайней мере так утверждает психолог Вера СЕРГЕЕВА. Она говорит, что "правильного отношения" к деньгам нет ни у кого. Все люди делятся на мотов и жмотов.

Жадина

ВЕСТЬ о том, что бывший зять Б. Ельцина Валерий Окулов приезжал в модный торговый дом приобрести домашний кинотеатр, уцененный на 20%, моментально распространилась по Москве. Гендиректор "Аэрофлота" прибыл на "дешевую распродажу"... на трех "Мерседесах". Вот пример типичного экономиста. Ему кажется, что все вокруг хотят надуть его. Когда он покупает уцененный товар (который ему часто и не нужен), он думает, что обводит продавцов вокруг пальца, и эта мысль греет. В погоне за дешевизной он тратит уйму времени и бензина.

Помните историю с гендиректором "Северстали" Алексеем Мордашовым и удивительно скромными алиментами, выплаченными им его старшему сыну? Есть и такой тип жмотов - аферисты, они экономят не на вещах, а на людях. Они берут в долг, не собираясь возвращать его. Если ремонтируют квартиру, то непременно находят скол на унитазе и не платят рабочим, у них масса идей по отъему денег у населения, будь то финансовая пирамида или "письма счастья". Подобные "развлечения" придают смысл их жизни, дают им ощущение власти над обманутым человеком.

Но есть и настоящие жмоты по зову сердца, гобсеки. Как правило, это люди, у которых было безденежное детство и юность. Они ужасно боятся снова оказаться в нищете, а потому копят, копят и копят, отказывая себе во всем. Сама бережливость для них становится символом благополучия. Гобсеки, будучи даже миллионерами, заставляют работать своих домочадцев, лечат зубы в районных поликлиниках. Любопытная разновидность жмотов - мученики. Пусть все видят, как они отказывают себе во всем. Матери-одиночки - наиболее распространенные их представители. Своему единственному чаду они покупают и самые модные ботинки, и путевку в молодежный лагерь в Чехии, в то время как сами 10 лет ходят в одних сапогах, вяжут себе жилетки из остатков пряжи и целое лето пашут на даче.

Транжира

ОДНА разновидность мотов всю свою жизнь тратит на то, чтобы остаться без денег. Но если одни избавляются от банкнот, потому что хотят, чтобы все было "по-честному", то другим дензнаки "карман жгут". Деньгоненавистники любят на полном серьезе заявить своим любимым девушкам, а то и родным детям: "Почему ты постоянно требуешь от меня подарков? Ты же говоришь, что любишь меня!" "Любишь" - это в их понимании, когда бесплатно, потому что, если не бесплатно, значит - их самих не ценят, а лишь используют. Скрепя сердце потратил на свою вторую жену, телеведущую Веронику Фельдбуш, более 2 млн. марок известный поп-музыкант Дитер Болен. Но, посчитав, что любовь должна быть более бескорыстной, развелся.

Другие денег боятся. Взять хотя бы выигравшую в лотерее миллион долларов россиянку Надежду Мухаметзянову. Она не только не вложила деньги в дело, но даже не стала покупать квартиру попросторнее. Как невесело шутят ее земляки, семейство Мухаметзяновых собирается поставить новый рекорд: как быстрее пропить миллион... Диктат "презренного металла" приводит человека в состояние паники. Свободно дышать они могут, лишь снова ощутив в кармане холодящую пустоту.

Моты совсем иного рода - это те, кто считает, что за деньги можно все. Разница состоит лишь в том, что одни покупают, другие - откупаются. Откупщики (характерный пример - Борис Березовский, щедро наделяющий своих многочисленных жен и детей дарами, однако узнающий о том, что происходит в их жизни, исключительно из газет), например, предпочитают не тратить своих душевных сил на родителей, детей, супруг и друзей. Они забывают о встречах и никогда не перезванивают, даже если обещали. Все проблемы решают при помощи денег - на, возьми, купи себе, что хочешь, только меня не трогай. Покупателям же, напротив, очень хочется, чтобы их "трогали". Обычно, потому что всего этого они были лишены в детстве - вне зависимости от того, каким оно было - сытым или голодным. Покупатели любят заваливать малознакомых людей подарками (Андрей Вавилов завоевывал свою бывшую жену Марьяну Царьгородскую подарками, происхождение которых вызвало позднее живой интерес у Генпрокуратуры), зазывать огромные компании в дорогущие рестораны и кормить-поить от пуза, снимать виллы на Средиземном море, набивая их "настоящими друзьями"-прихлебателями. К сожалению, в ответ они встречают лишь черную неблагодарность. Их, одиноких людей с заниженной самооценкой, это повергает в глубокую депрессию...

Социологические исследования показали: более или менее спокойны к деньгам представители среднего класса. Богатые же и бедные (из которых в основном и состоит наша страна) одинаково одержимы ими. 52% опрошенных считают, что "в деньгах счастье". И только 16% вообще все равно, богатые они или бедные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы