44

Сосульки опять убивают

АиФ Москва № 4 23/01/2002

МОСКВУ утомила стужа. Но долгожданная оттепель не смягчила нрав зимы. Статистика жертв холодов не замерла, как ожидалось, на отметке 300 погибших и по-прежнему растет. По официальным данным, несмотря на краткосрочное отступление морозов насмерть замерзли еще 12 чел. и около 200 чел. попали в больницы с диагнозом "переохлаждение". Как водится, потепление к тому же спровоцировало буйный рост сосулек и массовый их сход с железных крыш, которых, к слову, больше всего в исторической части города - около 2 800 шт. И получается, что теперь среднестатистический прохожий рискует не только обморозиться, но и получить куском льда по голове.

14 москвичей, среди них один девятилетний ребенок, открыли список пострадавших от сосулек в новом году. Только 5 из них отделались легкими ранениями, остальные травмированы настолько, что попали в больницы. Впрочем, им всем, можно сказать, крупно повезло. Потому что еще одной жертве студеного сезона - 35-летней маме десятилетнего мальчика, проживавшей в девятиэтажке на Шаболовке, сорвавшаяся с водосточной трубы глыба льда проломила череп. Женщина скончалась на месте. В ДЕЗе района "Донской" говорят, что ничего подобного на их территории до сих пор не случалось. Кровлю и водостоки злополучной девятиэтажки регулярно избавляют от снега и льда специально нанятые альпинисты. За день до трагедии они вроде как очистили все. Возле места, где погибла москвичка, натянуто ограждение, причем двойное. Но под водостоком постоянно образовывается наледь. Не исключено, что несчастная поскользнулась, упала и таким образом оказалась в опасной зоне.

Сосульки продолжают убивать. При этом в Мосжилинспекции утверждают, что этой зимой работа по уборке городских кровель организована "намного лучше", чем в прошлом. В поте лица счищают лед спецбригады дворников, кровельщиков и альпинистов. Везде, где содержимое крыш угрожает жизни и здоровью пешеходов, поставлены специальные ограждения. К сбиванию сосулек привлекаются даже мобильные отряды Управления ГО и ЧС Москвы - спасатели расправились со "сталактитами" на образовательных учреждениях Юго-Запада. И тем не менее окончательно решить проблему не удается.

Смею предположить, что победить сосульки не удастся, даже если затащить на городские крыши и заставить 24 часа в сутки махать ломами все вместе взятые воинские подразделения Москвы и Подмосковья, милицию, ГИБДД и т. д. Потому что сорвавшийся лед перестанет проламывать головы москвичам и гостям столицы только тогда, когда в принципе перестанет возникать на кровлях и водостоках. Уже изобретены приборы и устройства, что называется, уничтожающие сосульку в зародыше. Это и система "тепловой удар", и кабельный подогрев крыш, и измельчение льда импульсными токами. Пока такими системами оборудовано всего-то около 190 домов. В префектурах жалуются, что технические устройства по защите кровель слишком дорого стоят. Получается: здоровье 14 пострадавших от сосулечных бомбардировок и жизнь молодой женщины, оставившей на прошедшей неделе сына сиротой, городская власть оценивает дешевле?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество