aif.ru counter
127

Юлия Рутберг меняет лицо

АиФ Москва № 52 26/12/2001

Юлия РУТБЕРГ- актриса Театра им. Вахтангова. И в театре, и в кино старается выбирать себе роли поэкстремальнее - "этакая Зинаида Гиппиус с пистолетом" (так она сама говорит). Замужем была дважды, но сейчас снова свободна (с Алексеем Кортневым из "Несчастного случая" они разошлись, оставшись друзьями). Воспитывает сына. Про свою личную жизнь рассказывает редко и неохотно. Но... передача "За стеклом" породила моду на откровения. Люди пытаются показать себя без прикрас и наконец понять о себе то, что, может быть, и пытались выяснить, но боялись узнать правду. Мы предложили Юлии Рутберг поместить себя "за стекло". И она согласилась. Может быть, потому, что ее имя всегда связано с поиском, неожиданными актерскими ходами. Если в Москве появляется необычный спектакль, там обязательно играет Юлия Рутберг. Она и сама признается, что от рождения ищет на свою голову экспериментов.

Прелесть какая глупенькая?

- С ДЕТСТВА я была девочка рисковая, мне всегда было интересно осваивать то, чего не знаю. В спорте очень была азартной, во дворе играла с мальчишками в войну, любила гулять на стройках. Кроме того, я человек достаточно свободный. И как только попадаю в рутину, продолжать однообразное существование для меня становится невозможным. Если для кого-то истинное благополучие - это знать, что у тебя есть дом, семья, дети, работа, то есть заполнены все мыслимые ниши благополучия, то для меня это имеет смысл лишь в том случае, если они заполнены интересным делом. Иначе они пусты. Поэтому в жизни я всегда нахожусь в поиске.

От природы мне очень трудно врать. Наверное, поэтому я никогда не врала родителям. Обманывать не могу, даже когда это очень нужно. И себя я никогда не хотела обманывать, поэтому живу адекватно. Если мне что-то не нравится, то прекращаю участие в этом деле.

Как любая женщина, принимаю решения под влиянием эмоций. Мои нутро и интуиция мне подсказывают точнее, чем мозги. Женщины делятся на две категории - ужас какие дуры и прелесть какие глупенькие. Я принадлежу ко второй категории. Но мозги мне все-таки даны от рождения, и я сама пытаюсь выбирать людей, которые меня развивают, люблю сильных и умных партнеров. Наверное, с возрастом я уже больше думаю, прежде чем начать действовать. Однако могу долго убеждать себя в чем-то, а в последний момент изменить свое решение только по одной простой причине - нутро сопротивляется.

Вообще нутро живет по "первой сигнальной системе", как дети. Актеры в этом схожи с детьми. Хотя никто не знает, где находится эта душа, почему так больно, когда тебя обижают, почему ты не готов к ударам, какие бы ни выставлял щиты. Всем свойственно делать глупости, и на чужих ошибках ничему научиться нельзя, пока не наделаешь своих. Правда, бывает, ошибки оборачиваются достоинством, я просто всегда настаиваю на том, что хочу прожить собственную жизнь и совершить собственные ошибки. Поэтому иногда, может быть, обижаю своих друзей, которые пытаются меня от чего-то отговорить, а я упорно настаиваю на своем. Расстраиваю родителей и любимых людей. Но от проживания собственной жизни все равно не отказываюсь.

Сильная женщина?

- Я НЕ СИЛЬНАЯ и не слабая, я - всякая. Был период, когда мне нравилось, что обо мне писали как о стальной леди, ироничной, порой циничной, прекрасно "упакованной". Мне казалось, что это правильно, хотя во многом это не соответствовало действительности. Это была моя маска, способ защиты от непростой судьбы, которая складывается у всех, а особенно у актрис. Нет актрис с простыми судьбами! Но в какой-то момент я заметила, что люди, с которыми начинала репетировать, сперва общались со мной в одной манере, а когда узнавали поближе, говорили: "Слушай, ты же совершенно другая. Мы-то думали - богатая и со званиями. А ты обыкновенный человек". Теперь я хочу, чтобы мое лицо отражало то, что у меня внутри, ничего не хочу из себя делать. Профессия обязывает, чтобы я играла и классно обманывала зрителей. Но это на сцене и в кино. А жизнь дается для того, чтобы проживать ее по-другому. Надо обязательно разделять: дом, семья, друзья - это одно, театр - другое. Хотя у меня все это заплелось в тугую косичку.

Главный мужчина?

- СЫН для меня - главный мужчина в жизни. Многое может меняться вокруг, а это такая константа, такое "мое" на всю жизнь. Это самое устойчивое, самое любимое и родное навсегда. Какой бы профессией ни занималась женщина, какой бы самодостаточной ни была, не иметь ребенка, на мой взгляд, - это катастрофа. Сыну скоро 15. Сейчас становится полегче, самый трудный возраст мы прошли благополучно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество