aif.ru counter
39

Из чулок на депозиты

АиФ Москва № 52 26/12/2001

НАКОНЕЦ банкиры вздохнули с облегчением: москвичи опять понесли деньги в банки. По оценке зампреда Сбербанка Геннадия Меликьяна, за прошедший, 2001 год, количество долларов в чулках россиян уменьшилось с 25-30 млрд. до 15-17 млрд. А по данным Госкомстата, за год средства на частных вкладах увеличились на 40%.

"Физиков" заметили

В ЭТОМ году конкуренты продолжили потихоньку теснить Сбербанк. Многие частные банки, которые до сих пор с "физиками" предпочитали не связываться, теперь решили ими заняться. С начала года объем вкладов частных лиц во Внешторгбанке вырос вдвое, в Газпромбанке - в полтора раза. Альфа-банк увеличил размеры депозитов физических лиц в 2,4 раза, Райффайзенбанк Австрия - почти в 3, хотя ставки, которые предлагает этот банк, - не самые высокие.

На долю Сбербанка сейчас приходится 83% рублевых вкладов и 53% валютных. Таким образом, на валютном секторе рынка банки уже серьезно конкурируют с государственным монстром. Правда, Сбербанк не сдается. Хотя за прошедший год он несколько сдал назад на рынке рублевых вкладов, по валютным ему даже удалось отыграть часть рынка. Для сравнения: в прошлом году на долю Сбербанка приходилось 49% валютных вкладов и 86% рублевых.

Еще одна новая тенденция - вкладчики стали отдавать деньги на более длительный срок. Если в середине прошлого года население предпочитало краткосрочные депозиты - от одного до трех месяцев, то теперь люди все больше желают расстаться с деньгами на полгода и более. А некоторых даже удается уговорить разместить средства на депозитах сроком от года до трех лет. Хотя доля этих вкладов пока очень невелика, зато, как следует из статистики Центробанка, они растут быстрее других. Аналитики утверждают, что "длинные" депозиты - альтернатива наличному доллару. Народ больше не в состоянии слушать, что экономика США вот-вот обвалится или доллар в России вообще запретят.

В чем хранить

ПО РУБЛЕВЫМ вкладам ставки сейчас находятся на уровне 10-18% годовых - в зависимости от срока вклада. Если учесть, что правительство обещает инфляцию в 12-14%, а независимые эксперты - все 16%, становится очевидно: рублевые вклады в лучшем случае защитят сбережения от обесценивания. О доходах говорить не приходится.

Доллары США по-прежнему остаются в фаворитах. До кризиса не больше десятой части населения хранили сбережения на валютных депозитах, сейчас - более трети. По долларовым вкладам банки предлагают 10% годовых. Если курс будет изменяться так, как обещает правительство, доходность может составить 15-16%.

Аналитики пока не рекомендуют частному вкладчику менять долларовые вклады на евро. Курс европейской валюты к рублю изменяется пока в ногу с долларом. Выгадать на незначительных колебаниях смогут лишь те, кто пристально следит за рынком и обладает суммой в 10-20 тыс. долл. А ставки по евровкладам пока несколько ниже, чем по долларовым. Впрочем, часть сбережений можно и перевести в новую валюту. По словам заместителя председателя Центробанка Татьяны Парамоновой, главный банк страны 10% валютных резервов намерен держать в евро.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы