aif.ru counter
26.12.2001 00:00
15

Околдованные пьянством

АиФ Москва № 52 26/12/2001

...ПОСЛЕДНИЙ запой растянулся на неделю. Жена выгнала из дому. Приказ о моем увольнении давно лежал на столе у начальника. Деньги закончились - их приходилось занимать у соседей. За пару сальных анекдотов бомжи у метро наливали мне 100 г водки. В общем, проблема была налицо...

"ДА, скажи еще, что я навела на тебя порчу!" - шептала жена, когда я, обложившись газетами, звонил по телефону. Задача была простой: вооружившись описанной выше легендой, найти мага-экстрасенса, который за сносную плату спасет меня от мерзкого недуга, мешающего жить. Врачевателей - тьма. Волшебники, космоэнергетики, медиумы из Африки. Выбираю что подешевле. Бабушка Вера Николаевна, "покорившая сначала весь Дальний Восток и всю Сибирь, а затем и Москву". Центр магии. Консультация - всего-то 220 рубликов.

Нашествие Вер

"У Веры Николаевны выходной. Прием ведет бабка Вера, - вежливо пояснила секретарша. - Это тоже народная медицина. Деревенская. Вас записывать?"

Арбатский переулок. Двухкомнатная квартира. На стенах - кресты, иконы и ксерокопии лицензий, выданных городским Комитетом здравоохранения. Здесь же висит грамота за подписью самого Лужкова: "Искренне благодарим Вас за вклад в развитие Москвы и Ваше внимание к столице России". Свой вклад в развитие Москвы я вношу тут же. Секретарша выдает квитанцию. Под видом услуг в ней значится "диагностика". "Распишитесь вот здесь, - тычет в бумажку секретарша, - отдадите ее бабке Вере, когда зайдете в кабинет. Не волнуйтесь, это мы для налоговой инспекции". - "А мне для бухгалтерии чек?" - "Чек выдаем после того, как назначено лечение. А у вас пока только консультация".

Ну да ладно. Главное - получить добрый и мудрый совет. Хотелось мне поговорить с деревенской кудесницей, чтобы понять: зачем же я "пью"? Не потому ли, что есть тому глубокие экзистенциальные причины - тяга русской души к самоуничтожению? За этими непростыми мыслями коротал я время в коридоре. Из-за двери доносились невнятное бормотание и страдальческие девичьи вскрики: "Господи, я грешная! Господи, я грешная!" Наконец дверь распахнулась, и оттуда вышла худенькая девочка лет двенадцати. Затем в проеме показалась голова бабки Веры: "Следующий".

Разводка

БАБКОЙ ее можно было назвать с трудом. Выглядела колдунья свежо и моложаво. В черных одеждах, в платке на голове восседала она за столом, где лежали магические карты и стояли иконы. "Так, что у вас?" - "Пью, но осознаю зависимость", - произнес я и приготовился к рассказу о стервозной жене, которая навела на меня порчу, подсыпав в борщ кладбищенской земли. Но бабка Вера избавила меня от необходимости врать и сама все ловко придумала. "Хорошо, что осознаете", - с этой фразы начался ее длинный и феерический монолог.

Одним движением раскинула она на столе колоду карт. Выпали короли, валеты да всякая мелочь. "У-у-у, понятно. Колдовство на вас, родовое проклятие. Потому и пьете". - "Хм. Я-то думал, причины алкоголизма лежат в иной сфере. Обмен веществ нарушен, биохимический состав клеток". - "Это вам в наркодиспансере про обмен веществ расскажут. А вы находитесь в салоне магии. Так что не спорьте... Как зовут вашу жену?" Бабка Вера взяла ручку, клочок бумаги и принялась скрупулезно записывать имена моих родственников - как близких, так и тех, кого я лет двадцать не видел и даже не имел представления, живы ли они. Выстраивалось генеалогическое древо. Вскоре я узнал прелюбопытные вещи. Родовое проклятие, оказывается, идет по линии жены. Отец-то ее в браке третий раз состоит. А это значит, что две первые супружницы непременно приворожить его пытались. Через тестя колдовство и в нашу семью пришло. "Но это не все. Давайте вспоминайте, кто из родственников совершал сделки по недвижимости, материальным ценностям". Я припоминаю, как моя бабушка в конце 80-х продавала свой частный домик. Деньги поделила между детьми. "Ага, а дети все живы?" - "Нет, двое дядьев умерли". - "Ну точно, - и бабка Вера указала на пару валетов, весьма кстати лежавших в карточном веере. - Значит, было колдовство на имущество. И еще накладывается колдовство на мужчину по линии жены".

Как зачарованный выслушал я этот приговор. "Итак, лечение будет состоять из трех частей. Снятие колдовства - 6 тыс. руб. Плюс изгнание злых духов и чистка ауры - 4 тыс. Плюс сам алкоголизм - 4 тыс. Итого 14 тыс. Сколько у вас с собой денег?" Пока я пытался приладить отвисшую челюсть, бабка Вера перешла в прямую атаку: "Ну что, начнем?" Больших усилий стоило мне удержаться от того, чтобы не отдать спасительнице всю имеющуюся наличность и золотое кольцо в придачу. Обещав подумать, я смылся.

"Слушай, какая гениальная разводка! - говорил мне потом один приятель, выпускник факультета психологии МГУ. - Возьми любую семью - обязательно найдется кто-то из дальних родственников, женатый более одного раза. А "колдовство на имущество"! Да кто за свою жизнь хотя бы раз не менял или не продавал квартиру? Заодно эта "бабка" прощупывает твою платежеспособность. С учетом того, что 20% людей легковнушаемы, можно представить, какие она урожаи собирает. Понятно, что к ней и контингент соответствующий ходит: его запугать - раз плюнуть".

Скептик мой приятель. Я вот думаю: не продать ли недавно купленный компьютер? За 14 тыс. возьмут. И еще на пару бутылок останется. Господи, о чем я, я ведь не пью!!!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество