38

Реформа для всех, льготы - для чиновников

АиФ Москва № 3 16/01/2002

ОЧЕРЕДНОЙ материал о жилищно-коммунальной реформе я хотела начать с вопроса членам столичного правительства: стопроцентно ли они собираются оплачивать свое жилье? Но даже в том случае, если бы все (!) чиновники ответили, что платить намерены по полной программе, это было бы, мягко говоря, неправдой. Распоряжение мэра от 27 декабря 2001 г. даровало им 50%-ную скидку на жилищно-коммунальные услуги.

Льготников стало больше...

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради стоит сказать, что и раньше чиновничий аппарат имел льготы, среди которых закон предусматривал надбавки, премии, выплаты и доплаты за месяц, за год, за выслугу лет и при выходе на пенсию. А также оплаченный ежегодный отдых, бесплатный проезд, медицинское обслуживание в спецполиклиниках, страхование, возможность в случае необходимости воспользоваться охраной от угроз, насилия и других неправомерных действий. Имели госслужащие и пожизненную 50%-ную скидку при оплате жилищных и коммунальных услуг. Но предновогоднее постановление даровало эту скидку всем членам их семей и расширило список этих самых служащих.

Раньше половину от половины стоимости коммунальных услуг (власти подчеркивают всякий раз, что ставки оплаты до сих пор не превышают 44% от реальных расходов) платили служащие разного уровня мэрии (на Тверской, 13, и Новом Арбате, 36), Гордумы, префектур. На скидки имели право руководители управлений, департаментов, их заместители, помощники и консультанты. Но жизнь не стоит на месте. Не только рождаемость повысилась в столице, но и количество чиновников (читай - льготников) существенно выросло. Прибавились работники управ (их 128 - по числу муниципальных районов в Москве), появились новые управления. Кроме того, распространить скидку решено еще и на "лиц, замещающих государственные должности, и лиц, замещающих выборные муниципальные должности".

...совестливых москвичей меньше

РАСПРОСТРАНИВ 50%-ную скидку на членов семьи, чиновники снова подумали о себе. Ведь реформа не конкретизирует - каждый ли должен зарабатывать по 8,5 тыс. руб. Важно, чтобы на каждого получалось по столько. Если предположить, что в семье госслужащего общий доход превышает установленную норму, то льготой воспользоваться нельзя. Поэтому-то и появилось предновогоднее распоряжение, устраняющее это недоразумение. Для того же чтобы взывать к совести всех остальных москвичей и призывать их платить 100% за "коммуналку", никаких дополнительных указаний не требуется.

Англичанин Джордж Оруэлл в самой знаменитой пародии на социализм под названием "Скотный двор" написал, что "все животные равны, но некоторые равнее других". Так вот чиновники Москвы защитили себя не только от дополнительных расходов, но и от возможных потрясений из-за оглашения своих доходов. Льготы дают им еще и возможность не "светиться" в базах данных, которые получат от налоговой инспекции на остальных потенциально богатых москвичей жилищные конторы. Социализма давно нет, но некоторые все еще равнее других.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество