aif.ru counter
06.02.2002 00:00
51

"Воскресение" вне жанра

АиФ Москва № 6 06/02/2002

СТРАННЫЙ феномен - молодежная музыка. Люди, исполняющие ее, - взрослые дядьки. Как им до старости удается оставаться на сцене и нравиться молодым? Об этом я спросила Андрея САПУНОВА, участника легендарной группы "Воскресение".

- Не странно, что музыкант в возрасте скачет по сцене, чтобы покорить молодежь?

- Каждый ведет себя так, как считает нужным. Да, Джаггер, такой дедушка, скачет по сцене. Так он всегда скакал, в этом нет ничего удивительного. Вот если бы Башмет стал делать то же самое, это было бы странно. А Стинг, к примеру, теперь уже не скачет, а молодежь его все равно любит.

- На рок-фестивале "Крылья" вы выступали перед нетрезвой компанией, которая практически не знает ваших песен. Зачем вам такой зритель?

- Выступаешь и выступаешь. Ну а как прошел у публики? Что ж с ней делать, с публикой-то? Если ты ей неинтересен, то уж ничего не сделаешь с этим, правда? Или хватать ее за грудки и кричать: "Полюби меня!", брызгать слюной?..

- Вы можете назвать жанр, в котором работает "Воскресение"?

- Нет, я не в силах. Можно сказать: авторская песня, городской романс, какой-нибудь рок-н-ролл, блюз...

- А из перечисленного вам что ближе?

- Да не нравится мне ничего, никакие направления (раздраженно). Пускай уж лучше все вместе будет, какой-нибудь винегрет-салат. Я не понимаю этих вещей и не понимаю борцов за чистоту стиля. Мне все близко, равно как и далеко. Я помню, когда "Полицейские" появились, то критики схватились за голову - то ли это регги, то ли попса дешевая, то ли еще что такое. Куда бы их записать? Да не надо их никуда записывать было. "Полицейские", они и есть "Полицейские". Говоришь слово "police" - и сразу понятно, о чем идет речь.

- Периодически популярные рок-музыканты очень активно пропагандируют борьбу с плохой попсой, с эстрадой...

- Сами популярные рок-музыканты - не попса?

- Вы считаете, что не надо специально бороться, обличать кого-то. Пусть все идет своим чередом?

- Развенчивать кумиров молодежи? Зачем? Кто-нибудь очень сильно влюблен в кого-нибудь, а посторонний человек возьмет и походя обидит предмет его любви, и человек затаит на другого злобу. К чему это? Не надо никого ругать. Все происходит по закону, все стремятся делать как можно лучше, а получается в меру своего таланта и умения. А вот, к примеру, Юрий Михайлович Антонов - он попса?

- Нет, он не попса...

- Он больше, чем попса? Он суперпопса, да? (Заливается смехом.) Мое глубокое убеждение, что в искусстве не любят искусство вообще. Не любят просто блюз или русскую народную песню как таковую. Ой, вот люблю русскую народную песню и все подряд слушаю. Вам же в этом жанре интересны личности, персоны, имена. Вы же любите конкретных людей. Вот вам нравится конкретный человек, и не важно, кто он там - русский народный или какой-нибудь еще, правда? Может быть, он сумасшедший гранж, или панк, или кто угодно. А вам нравится. Нельзя любить стиль! Поэтому мне непонятны разговоры про рок-н-ролл, еще про что-то там... Называйте имена! Кто? Лучано Паваротти - отлично, Стинг - великолепно, Эрик Клэптон - восхитительно, Стиви Уандер - умопомрачительно. Все в разных ипостасях находятся, все хороши. Вот именно по именам-то вы и любите, и я в том числе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество