aif.ru counter
21

Повар должен быть мужиком

АиФ Москва № 50 12/12/2001

ЕСЛИ повар пересолил блюдо - это значит, что он влюбился, а еще это значит, что он не персональный, а так - в столовке трудится. Личные (персональные) повара - это не просто профессионалы 6-го разряда, отработавшие в столовой завпроизводством, это специалисты высшей категории с опытом работы в известных ресторанах, рекомендациями и крутыми дипломатическими способностями.

АПЕРИТИВ. Зарабатывают персональные кашевары на порядок выше прочей домашней обслуги. Если оплата почасовая, это от 3-5 долл. в час. Оклады - от 300 до 1 тыс. долл. в месяц. Хотя бывает и круче. Все зависит от квалификации и опыта работы. Кроме того, оплата будет выше, если наниматель пожелает, чтобы повар постоянно проживал на квадратных метрах хозяина, дабы тот в любое время суток мог скомандовать: "Щей охота!"

ОСНОВНОЕ БЛЮДО. Как мне похвастались в одном из московских агентств по найму домашней прислуги, им удалось оформить одного из своих поваров на оклад в 1500 долл. за границу в семью наших бывших соотечественников. Кстати, жители других стран крайне редко прибегают к услугам российских поваров. Наши устраиваются, как правило, в семьи эмигрантов или тех, кто приехал из России на временную работу. На родине персональные повара требуются всем, кто может себе позволить платить, в диапазоне от чиновника до бизнесмена. Рынок в этом секторе уже сложился. В Москве стоящие личные повара наперечет, поэтому агентства стараются специалистов переманивать из других агентств, ресторанов и семей, обещая более внушительную зарплату. Кроме того, в профессии персонального повара существует негласное разделение по половому признаку: при том, что эту работу ищет приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин, предпочтение отдают все-таки первым, очевидно, помня о том, что лучшие повара и гинекологи - все же мужчины.

И НА ЗАКУСКУ - конкретный пример. Антон Петрович, который, как Зоя Космодемьянская, сделал все, чтобы только не называть своего настоящего имени, рассказал о своем поварском труде в семье московского бизнесмена. В семью он попал из спортивной сферы жизни - готовил для футбольной команды. Ну а кормить троих куда приятнее, чем целую ораву много бегающих мужиков. Да и платят больше. Ежемесячные доходы Антона Петровича сейчас приближаются к 1200 долл. Глава семьи в еде неприхотлив - лопает все, что не может съесть его самого. Слегка осложняют поварское житие дочка и супруга хозяина. Одна любит побаловать молодой растущий организм шашлыком "Луноликая Лейла", который состоит как минимум из трех видов мяса, вторая - поклонница всевозможных десертов. Иногда приходится изворачиваться: приготовив, в общем, вполне тривиальное блюдо, назвать его "Мираж наслаждения" и сообщить хозяину, что приготовлен "Мираж..." по рецепту из поваренной книги Людовика ХIV. Едят как раритет.

Десерт

В ЧИСЛО самых приближенных людей Усамы бен Ладена, личность коего в комментариях не нуждается, помимо муллы и доктора Зуахира, который одновременно является компаньоном бен Ладена по бизнесу, входит только личный повар.

У МАДОННЫ есть личный повар, и у ее собаки тоже есть свой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы