90

50 грамм гречки и гитарная струна

АиФ Москва № 11 13/03/2002

ВСЕ продается и все покупается? Вранье! Точно такое же вранье то, что на халяву могут жить одни бомжи. Более того, какое-то время вполне возможно жить вообще без денег и при этом быть (или казаться) приличным, преуспевающим человеком... Но стоило мне начать развивать эту мысль, собеседники меня беспощадно высмеивали. В конце концов я решился поставить эксперимент на себе.

ДЛЯ ЧИСТОТЫ эксперимента денег с собой не было ни копейки, даже "на всякий случай" - раз, и любые серьезные криминальные опыты исключались - два. Больше того, исключались и любые отношения по схеме "товар - деньги - товар". С собой была только пустая пластиковая бутылка-торпеда, пустая же пачка от сигарет, 50 г гречки и струна "ре" от бас-гитары...

Дорога дальняя

ВАРИАНТОВ попасть из пункта "А" (в моем случае - район "Печатники") в любой другой было несколько. Пешком, на автобусе-троллейбусе, на метро, на электричке и автостопом. Первый вариант отпадал сразу: не царское это дело - подметки сбивать. Последний, в общем, - тоже, но до поры до времени... Лучше всего, конечно, метро. Метрополитен - чудо природы. И платить, а тем более взимать за него деньги, по-моему, - варварство. Так что я, пользуясь утренним наплывом народа, попер на штурм.

"Так, у вас что? - блин, я и не заметил, что тетка у турникетов глазастая и злобная. - А ну-ка предъявите, как полагается!" "Как полагается" предъявлять не хотелось. В шутовское "удостоверение мента" было вписано: "Пожизненно занимает федеральную должность аудитора лунных участков". И поперек фотографии красовалась печать местной поликлиники, перекатанная со справки старым добрым школьным способом - горячим вареным яйцом. Тем не менее тетка, увидев розовые внутренности "корочки" и самопальный штамп "продлено до 2010 г.", кивнула и махнула рукой, мол, проходи, не мешай.

Через полчаса я уже был на Курском вокзале. Нет, бомжевать я ни в коем случае не собирался. Просто очень хотелось курить, а "стрелять" каждый раз на улице неэффективно да и неприлично. Научный подход к свободной жизни: потусуйся по вокзалу и поспрашивай сигаретки. Какой простор для наблюдений, какая жизнь вокруг! Час-полтора, и моя пустая пачка наполнилась разнокалиберными табачными изделиями - кто же откажет вежливому и приличному молодому человеку?

О вкусной и здоровой...

НО ОШИВАТЬСЯ на вокзале стало неинтересно. В зал ожидания без билетов не пускают, и присесть почитать книжку попросту негде. Можно было бы и в скверике, да время года не то. Греться в подъезде? Пусть этим панки занимаются. А я, в лучших традициях богемы, посижу где-нибудь в кафе или в крайнем случае поеду на Мясницкую и окопаюсь в "Макдоналдсе". Место - прелесть. Плюсы: бесплатный туалет, в нижнем зале удобные мягкие диванчики, и никто не гонит, по крайней мере, часа два можешь просидеть совершенно спокойно. Минусы: нельзя курить, и люди вокруг только и делают, что жуют. В общем, я успешно косил под студента, ожидающего подругу, до тех пор, пока смотреть на эти двигающиеся челюсти стало совсем невтерпеж.

Итак, главная фишка - еда. У метро "Красные Ворота" я заметил бабок, торгующих квашеной капустой и огурцами. "Сынок, попробуй, капуста хорошая, ядреная! И эта тоже, на! Огурчик, вот, укуси и красную со свеклой... Чтоб ты подавился, сволочь, ходють здесь, окусываются, ничего не покупают, только пробуют!" К тому времени, как бабка просекла, что ее надувают, я успел сгрести несколько увесистых горстей и, довольный, смылся на вокзал, только теперь уже на Киевский, поближе к оптовому рынку и более сердобольным теткам.

"Кипяточку? Налью, налью, - толстая хохлушка разносит "чай, кофе, горяч-чие жареные ку-уры!" - Тебе куда, в бутылочку?" Уникальное изобретение человека - пластиковая бутыль: засыпаешь туда гречку, заливаешь кипятком, и минут через 40 готово отличное диетическое блюдо. А за это время я успел удачно походить по рынку: от той же квашеной капусты, соленых огурцов, моченых яблок, пробничков сосисок и майонеза меня почти распирало, да так, что больше половины своей каши я подарил какому-то бомжу, доесть самому уже не было сил. И чтобы обед был совсем уж чумовым, отправился в ближайший супермаркет, где мне сильно повезло попасть на раздачу печенья и коньяка. Кстати, девушки на таких раздачах обычно не скупятся. Я нагло попросил пару-тройку печений с собой - дали, да и коньяку, оглянувшись, налили почти полстакана.

Не хлебом единым

БЛИЖЕ к вечеру захотелось духовной пищи. Здесь помогла струна "ре" от бас-гитары и чудом сохранившийся телефон с жетончиками. Один конец струны я вставил в "жетоноприемник", а другим при соединении сильно потыкал в микрофон трубки. С четвертого тычка телефон пискнул и сдался. "Леха, ты в каком клубе сегодня выступаешь? Слушай, впиши меня... Ну как-нибудь, хоть как корреспондента "Вестника московских лесбиянок"!" В результате в клуб я вошел, бросив охране: "Помощник звукооператора и дисторшн группы!", - предъявив для убедительности ту же самую басовую струну, только профессионально свернутую бубликом. Рок-н-ролл, халявная газировка с бутербродами от группы, веселый угар... Домой я возвращался на вечерней электричке, когда ленивые контролеры уже не ходят по вагонам, и думал о том, что рынков в Москве много, рекламных раздач всего и всего остального - тоже... Деньги - мусор, жизнь прекрасна!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество