aif.ru counter
40

Ларисе Лужиной не хватает прагматизма

АиФ Москва № 14 03/04/2002

ОНА потрясающе женственна - недаром ей посвящали песни Окуджава и Высоцкий (с ним она снималась в знаменитом фильме "Вертикаль"). Как у всех, у нее хватает проблем и неприятностей, но она никогда не теряет чувства юмора, надежды на лучшее и удивительной душевной теплоты - народная артистка России Лариса ЛУЖИНА.

- ЛАРИСА Анатольевна, вы часто ездите с концертами, встречаетесь со зрителями. В советские времена эти мероприятия для многих артистов были возможностью заработать на кусок хлеба.

- И сейчас то же самое. Это именно "кусок хлеба" - концерты и встречи нам оплачивают.

- Чем люди интересуются, встречаясь с вами?

- Спрашивают, как живу, как себя чувствую, довольна ли своей жизнью, востребована или нет в профессиональном плане. Обычно приходят люди, которые выросли на советских картинах. Принимают нас тепло, вспоминают наши фильмы. И для них и для нас это встречи с юностью.

- Мне кажется, что ваше поколение актеров как-то духовнее нынешнего...

- Они просто немножко другие. Это естественно, потому что время другое. Они "живут" в Интернете. И знакомятся, и женятся, и чуть ли не детей рожают по Интернету... Сегодня и артисты существуют в другом ритме. Мы в свое время тоже помногу работали, был ненормированный рабочий день, но сейчас это - с утра до ночи, без перерыва, потому что "время - деньги". Не успеваешь даже понять, что тебе нужно делать, думаешь только: "Как бы текст выучить?" А, скажем, мой партнер - Владик Галкин - говорит: "Да не надо мне это учить!" У него совершенно другой склад ума, он все мгновенно схватывает, запоминает, он приспособлен к этому, он живет в этом ритме, а я - нет. Мы тогда как-то не думали о материальной стороне, для нас на первом месте было творчество. Хотя тоже хотелось заработать, но это было на втором плане. А у них сейчас все идет параллельно. Они точно знают, что за труд им должны платить. И это совершенно правильно! Подписывая договор, они сразу говорят: "Вот такая сумма меня устраивает, а такая - нет". Нынешние актеры знают себе цену. У нас, "старичков", этого нет. С такими, как я, работодатели договариваются, как хотят. Мне кажется, что иногда меня приглашают на какие-то съемки только потому, что нужен человек со званием, с определенной популярностью и при этом непритязательный, который пойдет на любые условия. Порой мне становится обидно. Я думаю: значит, я себя принижаю, наверное, нужно как-то по-другому себя вести. А с другой стороны, если это выскажу, наверное, возьмут кого-то другого, кто согласится на эти условия.

- А ведь многие считают, что такие известные люди, как вы, просто "катаются как сыр в масле".

- Да... Я тут была на III съезде РОПП - Российской объединенной партии промышленников. Нас туда пригласили в качестве гостей: меня, Ланового, режиссера Панина. И во время фуршета меня попросили произнести тост. Я сказала какие-то слова, в зале оживились: "О-о! Артистка!" Стали подходить, фотографироваться со мной, давать свои визитки. А когда все закончилось, я вышла на улицу и думаю: "Господи, ну хотя бы кто-нибудь из них предложил довезти меня до дома или хотя бы до метро! Хоть бы один спросил: "А как вы сейчас доберетесь домой?" Они, видно, решили, что раз я артистка, то разъезжаю на "Линкольне" или "Мерседесе". И я в своей норковой шубке, которой уже лет 10-12 и которую надела, потому что все-таки "Президент-отель", пошла искать метро. Расстроилась страшно! Спускаюсь по эскалатору и думаю: сейчас бы мне диктофон, чтобы записать свои мысли по этому поводу. И придумала даже хорошее название для статьи: "Бомжиха в норке, или Метровская богиня". Села в вагоне, что-то так грустно стало... Люди меня все-таки узнают иногда. Но народ у нас очень тактичный: даже если узнают, то не показывают вида и отводят глаза, когда на них смотришь, хотя чувствуешь, что узнали. Может, им стыдно за то, что я еду в метро? И вот я сижу, грущу, и вдруг на остановке какая-то женщина подошла, взяла меня за руку, и говорит: "Счастья вам! Благополучия! Дай вам Бог здоровья!" И быстренько выскочила, и двери вагона за ней захлопнулись. Я думаю: "Надо же! Действительно я - метровская богиня!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы