aif.ru counter
30

Ведомственные погорельцы

АиФ Москва № 14 03/04/2002

РАННИМ утром 31 марта на Авиамоторной улице люди стояли на газоне и смотрели, как пожарные поливают из шлангов их бывшее жилище - дом N 4, корп. 1. Здание, построенное еще в 30-х гг., давно считалось аварийным и подлежало сносу. Но, как и множество других ведомственных коробок, дом продолжал стоять. Пока не загорелся. То, что развалюха вспыхнула как спичка - 30 квартир выгорели моментально, - неудивительно. Поражает другое - как в Москве отнеслись к погорельцам. Слава богу, что обошлось без жертв и медицинская помощь не потребовалась. Но никто не предложил насквозь промокшим при тушении пожара жильцам еду и одеяла. Как и приемлемое временное жилье. Представитель префектуры ЮВАО смог найти только служебное помещение в кинотеатре "Спутник", где есть туалет и место для раскладушек. А представители местного ЖЭКа решили, что спасенные из огня вещи можно оставить в соседних домах (таких же ведомственных и аварийных). Но никто из облеченных властью лиц не удосужился позвонить людям и не попросил их ввиду экстренной ситуации помочь погорельцам. В результате двери никто не открыл. И людей можно понять. Когда в глазок видно полтора десятка человек с "мешками", отпирать дверь как-то не хочется. В результате кто-то из погорельцев уехал к родственникам, а кто-то остался сидеть на газоне со своим скарбом и ждать помощи. Но от кого?

В Москве тысячи людей живут в ведомственных домах. Это своего рода приговор. Потому что у предприятий нет денег на содержание зданий, а город не хочет брать эту рухлядь на баланс. Несколько пятиэтажек на Авиамоторной улице, в том числе и сгоревшая, принадлежат ЦИАМу (Центральному институту авиационного моторостроения). Последние 30 лет здесь не было никакого ремонта, уже два года управа обещает дома снести и дать людям квартиры в новостройках. Но заниматься "не своими" развалюхами никто не хочет, и народ живет в вечном страхе: сколько еще простоят их "теремки"? Некоторое время назад горел один из корпусов, пострадавшие жильцы надеялись, что теперь-то их переселят в нормальный дом, но... после скитаний в течение нескольких месяцев по знакомым и родственникам вернулись в старые "подремонтированные" квартиры. Похоже, сейчас будет то же самое.

В понедельник первому заму мэра Петру Аксенову доложили, что все погорельцы расселены по соседним зданиям. Интересно, чья это светлая голова решила предоставить пострадавшим от пожара и потерявшим практически все свое имущество людям жилье в таких же аварийных домах? И слабо верится, что это временное жилье. Тем более что в 1999 г. было принято постановление правительства Москвы о срочном строительстве 16-этажного дома для отселения жильцов этих ведомственных домов по Авиамоторной улице. Но о строительстве такого дома никто еще и не думал. Пострадавшие скептически относятся к обещаниям властей, завтраками их кормят не первый год. Неужели надо ждать, когда все эти корпуса сгорят и погорельцев отселять будет уже некуда?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы