aif.ru counter
27

Зараза домашнего приготовления

АиФ Москва № 10 06/03/2002

ПРОШЕЛ мужской праздник 23 февраля, на носу - женский, 8 Марта. Как известно, любят у нас по праздникам (а то и вовсе без повода) закусить домашними грибочками или огурчиками. Солят-маринуют сами, а если не до того, всегда на рынке (возле магазина, в переходе, у дороги) заветную баночку с рук купить можно. Не важно, что на эти консервы никакого сертификата нет и что готовили их бабульки неведомым нам способом. В России вера в традиции домашнего консервирования граничит с патологическим легкомыслием и недальновидностью. Стоит ли удивляться, что после каждого праздника медики фиксируют случаи заболевания ботулизмом и пищевых отравлений?

СЛУЖБЫ санэпиднадзора ведут подробную статистику этих заболеваний. Скажем, в 2000 г., самом проблемном из последних лет, в Московской области заболели ботулизмом 38 чел. Тем не менее врачи Центра санэпиднадзора ситуацию в области считают достаточно тревожной. "Мы регулярно готовим публикации в прессе, выступаем на радио, - говорит заведующая отделением гигиены питания Татьяна Ракитина. - Но людей разубедить очень сложно".

В чем же пытаются разубедить нас санитарные врачи? Во-первых, в необходимости покупать у случайных людей консервы домашнего приготовления. Во-вторых, в необходимости ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ ЭТИ КОНСЕРВЫ. Ведь палочка ботулизма начинает вырабатывать токсин (именно он является причиной заболевания) при отсутствии кислорода. А значит, угроза может таиться в любой банке, если закатанные грибы или овощи были плохо обработаны. Поэтому медики рекомендуют делать заготовки в открытой таре: солить грибы в бочке или кадушке. Если же вы решили все-таки побаловать себя закатками, то такие грибы перед подачей на стол надо подвергнуть термической обработке - обжарить их или отварить.

Палочка ботулизма широко распространена в природе. За последние годы перечень продуктов - потенциальных носителей этого микроба - пополнился вяленой рыбой (разумеется, опять же домашнего приготовления). Также с подозрением следует относиться к домашней тушенке. "Клиническая картина заболевания ботулизмом очень серьезная. У человека появляются тошнота, рвота, слабость, двоится в глазах. Летальный исход наступает в результате удушья", - говорит Ракитина. В прошлом году от ботулизма пострадали 14 жителей Подмосковья. Двое из них умерли: один - в Балашихе, один - в Химках.

Следует отличать ботулизм от отравления грибами. Это разные заболевания с разными симптомами: в первом случае "виноват" микроб, во втором - яды. Специалисты знают, что самый ядовитый гриб - бледная поганка. Смерть наступает почти стопроцентно. Но даже опытные грибники не застрахованы от несчастья. Так умер 61-летний житель города Озеры, поев собранных им же самим грибов. Кроме этого случая за год в Подмосковье было зафиксировано еще три отравления, но к летальным исходам они, к счастью, не привели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы