aif.ru counter
46

Вам - в первый отдел!

АиФ Москва № 10 06/03/2002

МЕНЕДЖЕР по персоналу - одна из самых востребованных должностей на столичном рынке труда. По данным кадрового агентства "Брайт-сервис", на сегодня 7-10% от всех вакансий, на которые клиенты присылают заявки, приходится на "кадровиков". Конкурируют они только с менеджерами по продажам, бухгалтерами и секретариатом. Штат компаний из-за расширения бизнеса после выхода из дефолтового кризиса сильно раздулся. Поэтому холдингам нужны люди, способные справиться с этой проблемой.

Заграничный стандарт

"НЫНЕШНИЕ менеджеры по персоналу - это не те кадровики, начальники первого отдела, что были раньше, - говорит Ирина Антонова ("Брайт-сервис"). - В их обязанности входит работа не с бумагами, а в первую очередь с людьми. Надо уметь создать в коллективе ощущение настоящей команды, такие условия, чтобы у человека, пришедшего в компанию, была мотивация максимально эффективно работать. Для столицы это новый класс руководящего состава, хотя на Западе подобные специалисты существуют давно". По исследованиям кадрового агентства "Контакт", грамотный менеджмент помогает повысить результаты работы компании на 20-30%.

Сотрудники IBM надевают на работу белые рубашки и синие костюмы, сотрудники Toyota исполняют гимн компании в начале каждого рабочего дня, персонал McDonalds носит таблички с именем на груди. Бесплатные обеды, продуманные интерьеры, демократичность руководства, хорошие отношения в коллективе - это все элементы работы качественного менеджера по персоналу. А точнее, еще более высокой его классификации - руководителя Отдела человеческих ресурсов (ОЧР).

На Западе давно уже выработаны стандарты работы с персоналом. К примеру, в американской компании очень чувствуется разница между руководителями и простыми сотрудниками. Места парковки у шефов самые привилегированные, обедают они отдельно, посещают элитарные вечеринки и мероприятия. Зато платят там по труду, по личным результатам, а не "по выслуге лет". Американские менеджеры по персоналу ценят узких специалистов: чем глубже знаешь свой предмет, тем лучше. Широкий кругозор не требуется. Служебные романы между сотрудниками категорически запрещены.

Японский стиль - коллективизм. Фирма - родной дом, шеф - отец, коллектив - большая семья. Все сотрудники одеваются одинаково, едят в одной столовой. На работу в японские компании берут по закрытому типу: если в компании оказалось вакантным место менеджера, его стараются воспитать в коллективе и никого не брать со стороны. Вся жизнь - на одной фирме и за одну фирму. Ценятся больше всего работоспособность и умение беспрекословно подчиняться. Требуются обширные знания, чтобы заменить коллегу в любой момент.

Что может подойти нам? Российским компаниям сегодня требуется специалист, который бы выработал некий кадровый менеджмент, перенявший все лучшее из опыта иностранных фирм.

Юристы - в кадровики

ИЗНАЧАЛЬНО на рынке труда менеджеры по персоналу появились из бывших кадровиков, педагогов и юристов. Сегодня их готовят вузы на базе психологических факультетов. Желательно, чтобы к тому же будущие руководители окончили курсы переквалификации, где более детально изучат особенности профессии. Самые известные из них - при Академии им. Плеханова и Московской школе экономики.

Средняя зарплата менеджера по персоналу - от 500 до 3 тыс. долл. (на Западе - 3-5 тыс. долл.). "К сожалению, в российских фирмах еще существует старая практика, когда на эту должность берут по знакомству, - говорит Валерий Оськин ("Контакт"). - Однако уже научились ценить, когда у человека либо юридическое образование (детальное знание Трудового кодекса, прав и обязанностей работника и работодателя), либо психологическое (все-таки работа с людьми)".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы