aif.ru counter
90

Торопитесь менять паспорт

АиФ Москва № 10 06/03/2002

НАМ звонят пенсионеры: так ли необходимо менять паспорта людям старше 75 лет? Многим из них такая процедура не под силу, тяжело физически и материально. Слово начальнику паспортного управления ГУВД Москвы Михаилу СЕРОВУ.

- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ N 828 о замене паспортов, вышедшее в июле 1997 г., не устанавливает каких-либо исключений, касающихся граждан престарелого возраста. Паспорта упраздненного государства, которым является СССР, обязаны заменить ВСЕ граждане России, независимо от возраста. Но поскольку такая проблема действительно существует, на заседании правительства Москвы рассматривался вопрос об оказании практической помощи престарелым, инвалидам и социально незащищенным. Например, инвалидам 1-й и 2-й гр., тяжелобольным, недееспособным москвичам и членам многодетных семей оплатят фотографию и бланк нового паспорта стоимостью 50 руб. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты или управу по месту жительства. В отдельных случаях паспортистам придется выезжать на дом.

- На федеральном уровне пообещали, что данные старого паспорта при желании владельца будут вноситься в новый паспорт. Это нужная и технически несложная процедура. Но в Москве почему-то этого не делают.

- Действительно, в жизни могут возникнуть ситуации, когда потребуются данные старого паспорта. (К примеру, если на него оформлена собственность или банковские счета.) Поэтому эти данные будут внесены в паспорт нового образца. Специальный штамп проставят на 19-й стр. Но форма штампа должна быть единой по всей стране. До тех пор пока штамп не утвержден, все паспортные отделы обязаны по требованию граждан выдавать официальную стандартную справку с данными старого паспорта. Но в МВД имеются сведения о всех ранее выданных паспортах, которые внесены в общую базу данных. Поэтому при необходимости можно будет уточнить "параметры" старого паспорта.

- Как будут наказывать тех, кто не успеет поменять документ до 31 декабря 2003 г.?

- Никаких наказаний со стороны государства не последует. Граждане накажут себя сами. По старому паспорту, который станет недействительным, нельзя будет получить пенсию, купить билет на поезд или самолет, записаться в поликлинику, прийти на прием к должностному лицу. Две трети москвичей еще не поменяли паспорта. И если все эти граждане придут за полгода до окончания срока, паспортные столы не справятся с нагрузкой. Поэтому обмен нельзя откладывать "на потом". Даже в районах-новостройках, где большие очереди сдающих документы на прописку, надо постараться найти время и сдать паспорта на обмен. Тем более что штат паспортистов в городе увеличен на 600 человек. Паспортные столы при жилищно-эксплуатационных организациях перешли на режим работы паспортистов милиции: каждый будний день с 9.00 до 18.00 или по средам с 11.00 до 20.00.

- Вернут ли в паспорт графу "национальность" для тех, кто этого хочет?

- Правительство РФ рассматривает такое предложение. Но на сегодняшний день паспорт определяет личность и гражданство. А свою национальную принадлежность вы можете высказывать в других документах, в анкетах. Вписывать самостоятельно национальность в новый паспорт не советую, потому что такой документ будет считаться недействительным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы