aif.ru counter
31

Два дня из жизни авангардиста

АиФ Москва № 36 05/09/2001

В МУЗЕЕ современного искусства на Петровке открылись сразу две выставки: работы детской студии "Старт" и картины наивистки Елены Волковой.

ДЕНЬ первый. К удивлению местных "атаманш-смотрительниц", процентов 40 пришедших на торжественное открытие оказались дети. Все такие "утю-тю" - смешные и болтливые. "Ой, как тут интересно", - делилась со своей подружкой девочка лет 8. Такая хорошенькая. С веснушками, рассыпанными по всему личику. В зале, где разместили "интересующихся" высоким искусством, занимались одним - обсуждали предстоящее празднество "золотоглавой". Потом другим - ждали. Пришествия главного - Зураба Церетели. Недолго, 27 минут, и "король" в сопровождении свиты занимает главный пост - авансцену. Микрофон в руки: "Дети - наше будущее". И далее по протоколу: какие они все умные и одаренные, насколько тонко видят мир сквозь призму. Закончилась торжественная часть как достойное застолье: "Так оценим же работы детей!" - радостно воскликнул скульптор.

Дальше был зал. Скромненький по своим размерам, зато "по-доброму" напичканный детскими работами (всего 53 шт.). От явного перебора экспонатов рябило в глазах. От тесноты - мутило. Наиболее смекалистые нашли выход - меньше передвигаться. Уткнувшись в какую-нибудь поделку, подо-о-олгу рассматривали замысловатые фигурки картонных людей, макеты фантастических мостов, непонятные объемно-пространственные кубы. Немного левее от входа в экспозицию в окружении важных персон стоял Церетели и гордо, широкими вальяжными жестами расхваливал увиденное: "У меня столько проектов и идей, что, думаю, и для этих детей найдется работка в будущем..."

ДЕНЬ второй. В отличие от первого, ждали мэра. Неудачно. Зураб Церетели оказался обременен обязанностями и также не появился. В глаза бросалась разница между прошлыми (вчерашними) и нынешними гостями: состарившиеся художники, непризнанные поэты, запоздалые ценители... Все они, рассосавшись по углам, активно обсуждали увиденное: "Имею я право на свое слово или нет? - кричал в лицо оппоненту очкастый критик. - Очень даже неплохо, но..." В первых рядах тусовался посол Перу, с важностью оперившегося фазана рассматривал виновницу торжества. Но так и не подошел. Зато некоторые, наиболее отважные, по-черепашьи подкатывали к Елене Волковой и, сделав паузу, натягивали (в прямом смысле!) улыбки: "Подпишите, пожалуйста, буклетик. Ах, вы так замечательно пишете... вот здесь еще черкните - дорогому Феликсу".

В свои 94 года Елена Волкова с доблестью выдержала накаты поклонников и последующие торжественные слова представителей различных "окультуренных" организаций: "Мы должны гордиться ими (хлопают зрители). Именно они показали нам, что такое настоящее "наивное" искусство (опять хлопают)", - распинался куратор выставки. На что сама виновница, изрядно волнуясь, заметила: "Вы все такие замечательные. Я так благодарна за все, что вы сделали... целую всех". И слезы проступили на глазах (зрители снова хлопают)...

Выставки работают: детская - до 21 сентября, Е. Волковой - до 30 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы