45

Монитор "заболел"

АиФ Москва № 45 07/11/2001

Компьютерная болячка

На моем мониторе изображение часто скачет и плывет, к концу дня начинают болеть глаза. Пробовал отнести машину в ремонт, там что-то починили, но картинка все равно прыгает.

З. Т о п о р о в

ОТВЕЧАЕТ директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ:

- С ПРОБЛЕМОЙ искажения изображения на экране мониторов сталкиваются примерно в 40% московских офисов. Картинка может прыгать, плыть, дрожать, могут появиться цветные пятна различных оттенков (красного, зеленого или синего). Иногда изображение на несколько секунд полностью или частично пропадает. У пользователя "ненормальный" компьютер кроме естественных неудобств способен вызвать боль в глазах и голове. А через 2-3 часа работы с прыгающим изображением человек вообще теряет работоспособность.

Зачастую неполадки в мониторе связаны не с самим дисплеем, а с тем, что его окружает. Скачущее изображение - следствие влияния на монитор внешнего магнитного поля с частотой, близкой к частоте промышленного тока, - 50 Гц. Источником магнитного поля могут быть все потребляющие электроэнергию приборы (электроплиты, нагреватели, холодильники, телевизоры и т. д.), системы передачи и распределения электроэнергии (трансформаторные подстанции, линии электропередачи), провода и кабельные линии, подходящие к электропотребителям. В 80% московских зданий ток протекает там, где его быть не должно: по трубам отопления, водо- и газоснабжения, металлической арматуре.

Как защититься от прыжков изображения? Разместите рабочее место не ближе чем за 2 м от явных источников магнитного поля. Если позволяют финансы, замените дисплей на жидкокристаллический экран. Он практически не реагирует на магнитное поле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество