aif.ru counter
2637

Персональные водители живут хорошо, но порой мало

АиФ Москва № 46 14/11/2001

ХОТЯ большинство отечественных скруджей предпочитают водить свои джипы и кадиллаки самостоятельно, для жен и детей, дабы одни комфортно добирались до фитнес-клубов, а вторые - до школы, принято нанимать личных водителей.

Цена вопроса

НЕКОТОРЫЕ особо профессиональные и опытные "белые воротнички" (так называют "персональных" в водительской среде) получают не меньше, чем иной руководитель фирмы. Ведь от мастерства подчиненного порой зависит жизнь нового русского. Стоило только поставить на поиск в Интернете словосочетание "персональный водитель", система нашла 15 сайтов: 5 были сообщениями о наборе новых водителей и 10 - хроника происшествий. Как правило, насоливших кому-то скруджей гробят в машине или на ближайших к ней подступах, поэтому "персональный" тоже получает свое. А однажды, когда спецслужбы задерживали олигарха, его водитель получил по зубам только за то, что не открыл машину по первому требованию. Сотрудники правоохранительных органов требовали, а сидевший рядом олигарх запрещал... Такая вот вредная у водителей работа.

"Белые воротнички" знают: если сумма зарплаты называется хозяином баснословная - верный признак того, что будут стрелять. На такие контракты соглашаются только очень рисковые граждане, прошедшие суровую школу жизни где-нибудь в районе все тех же спецслужб. Шофера попроще, как правило, выходят из среды такси и частного извоза. Зарплата персональных водителей по Москве колеблется от 200 долл. до 3 тыс. долл. Но последнюю сумму получают от силы человек десять.

Заработок зависит от личностных качеств водителя. Так, обладатели высшего образования, покладистого характера, способные держать язык за зубами, умеющие управляться с иномарками представительского класса, хорошо знающие дороги Москвы и области, имеющие многолетний опыт и рекомендации, могут рассчитывать на 500-600 долл. Водители, не осилившие вуза и не постигшие прочих вышеперечисленных тонкостей, получают в среднем 200-300 долл.

Виды хозяев

ЗАВИСИТ зарплата и от прижимистости начальника, и от его порядочности. Так, например, персональный водитель Игорь С., возивший президента одной столичной фирмы, уволился, потому что хозяин платил только тогда, когда ему это стучало в голову. А стучало крайне нерегулярно. Второй мой собеседник, водитель Андрей З., был недоволен ненормированным рабочим днем. Задержится хозяин в казино, забудет про тебя, горемычного, и жди, когда он наиграется да в родные пенаты соберется. Противно. Владимир Б., персональный водитель с 15-летним стажем, вспоминает, как один из его бывших начальников, вскипев, выгонял своего "персонального" из-за руля где-нибудь под Тверью. Домой тот добирался на электричках. Кроме того, бывало, что на нувориша нападала меланхолия и он просил отвезти его посмотреть на водичку. По два часа кряду на реку пялился, а Владимиру циферблат в это время показывал, что рабочий день кончился 180 минут назад. Но ничего не попишешь - начальство. Платил хорошо - от 1 до 2 тыс. "зеленых".

Впрочем, попадаются и порядочные скруджи. Особо сознательные одаривают персонального водителя сотовым телефоном или на худой конец пейджером, чтобы он не ждал по полдня у подъезда, таскают с собой (для компании) по барам-ресторанам и вообще относятся к водителю как другу и соратнику. Мне рассказали о водителе, которому хозяин оплатил дорогостоящую операцию за границей. Так что и такое вполне может быть.

Напоследок "белые воротнички" открыли самый главный свой секрет: новые русские не берут на работу смазливых молодых людей. Для себя - непрестижно, а жена перебьется. И еще - чтобы не использовал хозяйскую машину в нерабочее время не по назначению!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы