37

Телефонный террорист - как черт от бен Ладена

АиФ Москва № 41 10/10/2001

В РОССИИ наступила настоящая телефономания - таков печальный результат терактов в Нью-Йорке. Только в Москве за время, минувшее после катастрофы в США, ежедневное число анонимных звонков, информирующих о наличии взрывного устройства, зашкаливает за 30(!) (тогда как за первые полгода в целом по стране их было всего 780, треть раскрыта). Сегодня только два звонка в неделю действительно приводят к следам взрывчатки...

УГРОЗЫ со стороны "телефонных террористов", как правило, направлены на важнейшие объекты народного хозяйства - АЭС, ГЭС, метро, вокзалы, аэропорты, крупнейшие заводы и т. д. "Взрывают" школы в Ульяновске, колледж в Дагестане, АЭС в Калининской области, в общем, все зависит от фантазии террористов. Под угрозой оказываются все крупнейшие города и центры - от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В то время как в США официально предлагают немалое вознаграждение за любую информацию о готовящемся теракте, у нас своя беда - отловить и наказать лжетеррористов (а их более 80%). Ведь один выезд спецгруппы на место, где может быть заложена бомба, обходится не менее чем в 10 тыс. долл.!

Училка-террористка

КТО ЖЕ скрывается под маской террориста? Это может быть и реальный информатор, который предупреждает о катастрофе, - таких сегодня в стране меньшинство, но именно они спасают жизни тысячам людей. Есть и попросту сумасшедшие, объявляющие о конце света или взрыве Кремля. Основная же категория (возраст "террористов" колеблется от 8 до 30 лет) состоит из школьников, учащихся ПТУ, студентов вузов. Звонят, как правило, чтобы отменить контрольную (экзамен), сорвать уроки или попросту "насолить" директору или ректору. Впрочем, в Волгограде зафиксирован случай, когда на "терроризме" попалась учительница. В школе был введен день школьного самоуправления, и педагоги решили подшутить, позвонив в директорскую с информацией о бомбе. Ученики оказались сознательными и вызвали милицию, возбуждено уголовное дело.

Другой случай произошел на Калининской АЭС, когда звонивший представился ни много ни мало - самим бен Ладеном. Им оказался работник самой станции, и теперь, видимо, сядет он много раньше, чем поймают его "тезку".

И наконец, новая забава - "пугануть народ" - культивируется владельцами сотовых телефонов (считается, что их сложнее вычислить, - глубокое заблуждение!). Ситуация банальна - выпили и проинформировали органы о готовящемся взрыве Белого дома. Причем звонят, как правило, из других городов - если роуминг позволяет, то пошутить можно хоть из деревни Кукуевка. Затем с удовольствием наблюдают, потягивая пиво, как по телевизору транслируют эвакуацию аэропорта или вокзала. Кстати, недавно был арестован один любитель массовых зрелищ. Гость из Молдовы позвонил на Курский вокзал и, рассказав о заложенной бомбе, расположился на Земляном валу - понаблюдать. Каково же было его удивление, когда не прошло и пяти минут, как его взяли, а еще через полчаса было точно доказано, что звонил именно он.

ФСБ на проводе

СОТРУДНИКИ спецслужб связывают увеличение подобных "шалостей" с тем, что дети, да и взрослые почти полностью уверены в безнаказанности шутки (бросил трубку - убежал). На деле очень большой процент "шутников" задерживается сразу же на месте милицейскими и фээсбэшными группами быстрого реагирования. В течение нескольких секунд определяется место, откуда произведен звонок, и оперативная группа тут же выезжает по указанному адресу. Этих нескольких секунд достаточно, чтобы эксперты ФСБ смогли определить по голосу не только пол и возраст человека, но и национальность, кем человек работает или долгое время работал (на основе анализа специфических терминов), и фактически дать его полный портрет. Такая экспертиза обходится в 5 тыс. долл. Даже по шумовому эффекту техника позволяет с высокой долей вероятности установить нахождение преступника. Потом при проведении операции снимаются отпечатки пальцев с автомата, опрашиваются прохожие и т. д. Во многих объектах повышенной опасности стоят камеры, и, имея словесный портрет "террориста", идентифицировать его труда не составляет.

Во Владивостоке всего лишь пара часов потребовалась сотрудникам милиции, чтобы, имея запись и словесный портрет телефонного монстра, пообещавшего взорвать серию общественных зданий, обойти несколько близлежащих школ, и учителя одной из них моментально опознали преступника.

ТЕЛЕФОННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ, ЗАПОМНИТЕ: по факту каждого подобного звонка заводится уголовное дело, и отвечать придется по всей строгости закона. По ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" можно схлопотать от штрафа в 500 мин. зарплат до лишения свободы сроком до шести лет. В зависимости от причиненного ущерба. Одно дело - эвакуировать табачный киоск, совсем другое - международный аэропорт. Да и в свете последних событий вряд ли стоит рассчитывать на мягкие судебные приговоры.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах