69

Болевые точки Москвы

АиФ Москва № 41 10/10/2001

В МИНУВШУЮ пятницу, по непроверенным данным, все подразделения московской милиции получили секретную телефонограмму, суть которой сводилась к следующему - в Московском регионе возможно появление террористов из стран Ближнего Востока. По данным информатора, группа состоит примерно из 25 человек и имеет вполне конкретную задачу - теракты в Центральной части России. Террористы якобы имеют в своем арсенале химические отравляющие вещества.

ФСБ данную информацию опровергает, но тем не менее московская милиция уже приняла дополнительные меры безопасности в связи с началом США антитеррористической операции в Афганистане. По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, охрана всех объектов жизнеобеспечения будет усилена. Кроме того, продолжится проверка жилого фонда и транспортных предприятий. Координация действий по обеспечению безопасности в городе поручена Межведомственной антитеррористической комиссии г. Москвы.

Под особый контроль взяты высотные здания, объекты атомной энергетики, магистральные газо- и нефтепроводы, предприятия нефтяной и химической промышленности, гидротехнические сооружения (водозаборные станции, плотины, водохранилища), транспорт, места производства и хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ и другие потенциально опасные объекты. Кроме того, в городе будут проведены проверки научных и медицинских учреждений, работающих с ядовитыми веществами и штаммами патогенных организмов. Москвичи, заметившие что-либо подозрительное, могут сообщить об этом по телефону 777-77-77.

Москва - это мегаполис, в котором расположены десятки промышленных объектов, представляющих опасность для жизней миллионов людей. На каждой из таких "болевых точек" существуют режим секретности и подразделения, обеспечивающие их безопасность. Насколько доступны эти предприятия для террористов, мы и попытались выяснить.

ОДНИМ из уязвимых мест Москвы может стать централизованное водоснабжение. Для того чтобы превратить питьевую воду в смертельный яд, террористам достаточно пробраться на одну из насосных станций и "впрыснуть" в трубы вибрионы чумы, холеры или сибирской язвы.

Но заместитель генерального директора "Мосводоканала" Виктор Волков утверждает, что отравить питьевую воду невозможно. Охрану всех объектов "Мосводоканала" осуществляют два специально созданных для этих целей полка милиции - почти 1500 человек. Мимо них и мышь не проскочит. Но на всякий пожарный случай в столице имеются 900 артезианских скважин.

"Кладбище" радиоактивных отходов, расположенное недалеко от Сергиева Посада, находится в ведении предприятия МосНПО "Радон". Главный инженер "Радона" Александр Баринов сообщил, что охрана мест их консервации находится в ведомстве МВД и ФСБ России. В могильниках "Радона" на сегодняшний день около 500 тыс. м3 радиоактивного мусора. Но переживать жителям столицы не стоит. Отходы находятся в бетонных бункерах на приличной глубине, и взрыв (даже очень мощный) не принесет больших разрушений. Специалисты утверждают, что даже при нарушении герметичности бункеров экологической катастрофы и массовой гибели людей не будет. При теракте могут пострадать только сотрудники предприятия.

Ленинградская АЭС расположена к Москве ближе, чем какая-либо другая ядерная электростанция. Но одно из подразделений группы специального назначения "Вымпел", специализирующееся на предотвращении терактов на экологически опасных объектах, уже предвосхитило возможные действия камикадзе. Источники информации из ФСБ утверждают: охрана АЭС и в более спокойные времена настолько надежна, что усиливать ее просто не имеет смысла.

Институт МИФИ (Каширское шоссе) известен москвичам своими экспериментальными ядерными реакторами и охраняется войсками МВД. Командир подразделения охраны Михаил Нестругин в телефонном разговоре заметил, что международных террористов в МИФИ готовы встретить во всеоружии.

Московский метрополитен, которым ежедневно пользуются около 9 млн. человек, может стать ловушкой, из которой выхода не найдет даже опытный диггер.

Вадим Михайлов, знаток московского сабвея и лидер столичных диггеров, утверждает, что у МВД не хватит никаких человеческих ресурсов для того, чтобы быть на 100% уверенными в невозможности диверсии в Московском метрополитене. Если правильно рассчитать силу взрыва и место закладки адской машинки, то центр столицы может попросту сползти в одну большую воронку. Но директор ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев утверждает, что на сегодняшний день столичная подземка надежно защищена от террористов.

Такого же мнения придерживается председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Олег Бочаров: "Метрополитен - объект повышенной опасности. Поэтому сотрудники ОВД грамотно строят свою работу. К ним у нас нет претензий".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах