aif.ru counter
108

Светлана Крючкова: "Пустите молодых!"

АиФ Москва № 47 21/11/2001

В СВОЙ режиссерский дебют - спектакль "Домой!.." - питерская актриса Светлана Крючкова вложила 1500 долл. и не надеется их вернуть.

- И зачем вам это нужно?

- А зачем вообще нужно все, что нельзя понюхать и потрогать, продать или купить? Смысл жизни - в развитии души. На наш спектакль приходит молодежь, многие из которых, к сожалению, имеют неразвитую душу. Слушают этого Децла, их пичкают американской помойкой, тем, что в Америке уже давно никто не смотрит... Они останавливаются в своем развитии, а их надо заставлять думать, чувствовать и сочувствовать. На сегодняшнем спектакле были дети, которых можно назвать уродами, - они смеялись, когда на сцене умирал человек. Это было в первом акте, но во втором они уже замолчали, а выходили задумчивыми - вот это нам и нужно было сделать.

Театральная мама

- ПРИ ТАКОМ количестве детей (студенты Светланы Крючковой, играющие в ее спектакле, называют актрису "мамой". - Прим. авт.) не сложно жить?

- Гораздо интереснее, чем прежде. Они заставили меня поверить в себя, я не предполагала в себе ни педагогического, ни режиссерского дара. Пошла преподавать актерское мастерство только потому, что мой сын хотел учиться звукорежиссуре, а в Гуманитарном университете профсоюзов сильная и прекрасно оборудованная кафедра звукорежиссуры. У меня же всю жизнь крылья, как у клуши, раскинуты, чтобы деток моих прикрывать. Вот на тот момент мне нужно было прикрыть моего ребенка в институте. Я приняла предложение Александра Запесоцкого и взяла курс из 45 человек. Теперь их осталось 19, но за каждого из них я ручаюсь. Они придут в театр и не будут там пить, не будут сплетничать - они запрограммированы на творчество. Я очень переживаю за судьбу театральной молодежи. Это неправда, что нет талантов! Но дайте же им место, уважаемые, подвиньтесь! Вам уже по 40 лет, девочки дорогие! Худая старуха - она все равно старуха. Пустите молодых!

- Теперь, когда ваш старший сын Митя живет за рубежом, вы по-прежнему прикрываете его своим крылом?

- Я поняла: с этим надо смириться. Помогает мой маленький Саша, он рядом и любит повторять: "Голова матери - лучшее прибежище для ребенка". Расставание с Митей шло очень тяжело. Но мне помогла страшная история, что произошла в нашем дворе. Жили сын и мама, они были очень близки, и, если сын задерживался с работы на 15 минут, мама уже висела в окне. Когда мать умерла, сын очень быстро сломался - спился и умер, а был светлейший человек. Это на меня так сильно подействовало, что я отпустила Митю - и сделала правильно. Он должен привыкать жить без меня. А я должна привыкать жить без него. У меня есть муж, которого я люблю. У меня есть второй ребенок, который требует много внимания и занимает часть моей души. У Мити большую часть его души теперь занимают его любовь и его профессия.

- Вы ездили к сыну в Париж?

- Нет. Они живут на два дома, то там, то здесь, и пока еще не женаты. Во Франции не принято жениться, пока ты не нашел работу и не закончил учебу. Мама невестки сняла им там маленькую квартирку, здесь они живут у нас. Ее родители приезжали к нам нынешним летом знакомиться, и мы с ними в течение двух недель еще раз глазами туристов посмотрели Петербург. Замечательный оказался город! Все это время общались больше руками и улыбками. Потом мама невестки попросила посмотреть мои фильмы. Она знает шесть языков, по специальности - искусствовед. Я им дала кассеты с моей любимой "Женитьбой", "Родней" и "Царской охотой".

Испытание друзей

ДВА года назад семья Крючковой пережила чудовищный стресс. На первом этаже, прямо под их квартирой, кто-то разлил ртуть. Ядовитые пары поднялись вверх, в результате заражение квартиры Крючковой было столь сильным, что им срочно пришлось ее покинуть. Мало того, многие вещи не подлежали дезактивации и были выброшены на помойку.

- Эта история бесчеловечная, я не хочу о ней вспоминать. Главное, что в ней так ужасно проявили себя люди, которым я доверяла (руководство БДТ не выделило бездомной на тот момент семье жилье в общежитии театра. - Прим. авт.). А те, кого я считала равнодушными, наоборот, проявили удивительную поддержку. К примеру, все ковры были заражены. Мы их выбросили, а друзья принесли палас в комнату маленькому. Сейчас Саша уже в шестом классе. Но он очень много болеет из-за этой ртути. Те испарения подействовали на детей больше всего. Меня же спас вес и то, что я хожу в баню.

- Однажды вы пожаловались, что даже спать не успеваете - так заняты. Как выйти из этого цейтнота?

- А из него не надо выходить. У меня будет три свободных дня, я схожу в баню, один день отдам сну, а третий посвящу наведению порядка в доме и поеду опять работать.

- Как-то вы мне сказали, что бросили готовить, чтобы не тратить на это время...

- Да, но сейчас у меня какие-то хозяйственные приступы. Если вдруг появляется свободная неделя, я с утра до ночи что-то готовлю. Мне мои мужики уже говорят: "То ты нас не кормишь по полгода, а уж если начинаешь, то пичкаешь через каждый час". А я все время пеку, варю супы, что-то изобретаю, делаю салаты "как в Америке", "как в Греции". Фирменное блюдо - пирог в чудо-печке, его пекли моя бабушка, моя мама, моя сестра, а больше не умеет никто. И секрет я не раскрою. Скажу лишь одно - он с орехами, и делаю я сразу два пирога, потому что первый съедают еще теплым.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы