aif.ru counter
08.08.2001 00:00
36

Благоустройте нам пустырь!

АиФ Москва № 32 08/08/2001

Западный округ похож и непохож на все остальные округа столицы. С одной стороны, здесь так же, как и везде, сносят пятиэтажки, закрывают рынки и "точечно" строят дома "для богатых". С другой стороны, на всем этом лежит отпечаток некой элитности: ведь именно здесь находятся суперпрестижные районы Крылатское и Кунцево, именно через этот округ проходит знаменитая "правительственная" Рублевка, вдоль которой предпочитают строить свои коттеджи новомосковские нувориши, да и рынки в этом округе не простые, вспомните легендарную Горбушку. К тому же Западный округ населяют очень активные люди: в течение полутора часов они буквально не давали вздохнуть префекту Владимиру Кирюшину, обрушивая на него все новые и новые вопросы.

Сносим и переселяем

- ЖИВУ на Давыдковской, 4, корп. 2. Когда нас снесут?

- Надеемся, что до 2005 г. Все зависит от инвестора. Вы должны понимать, что сегодня сносом пятиэтажного жилого фонда занимаются именно инвесторы под контролем местных органов власти. Пока все складывается удачно: мы идем по нарастающей. Более подробную информацию вы можете получить непосредственно в управе "Фили-Давыдково".

- Мы останемся в этом районе?

- Перед инвесторами поставлена задача: если они сносят ветхий жилой фонд, то новое жилье для переселенцев должны предоставить как минимум в этом округе.

- Будут ли сносить или реконструировать дома 13 и 17 по Минской улице? Мы живем в квартирах гостиничного типа: душ находится прямо на кухне, площадь которой 4,1 м2.

- Я понимаю, какие неудобства вы испытываете, но в графике сноса до 2005 г. ваших домов нет. По реконструкции разговор особый. Мы только-только начинаем эту программу. Вопрос сложный и требует серьезной проработки.

- Я из Фили-Давыдково, живу в кооперативном доме. Износ нашего дома всего 24%, рядом стоят аварийные дома, почему нас сносят, а их оставляют?

- Иногда, для того чтобы подобраться к домам, которые подлежат сносу, необходимо расширить площадку, и тогда приходится убирать дома другой серии, которые сносу не подлежат. Но если вы возражаете против того, чтобы ваш дом сносили, обратитесь в управу. Глава управы и инвесторы должны вас заинтересовать в сносе вашего дома.

- С ул. Кастанаевской, д. 27, корп. 5, беспокоят. Когда нас снесут? В управе на этот вопрос не отвечают.

- К сожалению, вынужден вас огорчить, в графике на ближайшую пятилетку этого адреса нет. Но то, что в управе вам не ответили на этот вопрос, - неправильно. Обещаю поправить ситуацию. В управах и дирекциях по эксплуатации зданий такая информация должна быть. Еще мы договорились, чтобы во всех районных газетах напечатали списки домов, которые подлежат сносу с указанием сроков, когда это произойдет.

- Мы недавно приобрели квартиру в районе м. "Молодежная" в пятиэтажке, но мы не жители Москвы. После сноса дома получим равноценную квартиру или нет?

- Если ваш дом снесут, при переселении вы должны получить равноценную квартиру.

- Беспокоят жители ул. Удальцова. Нас не устраивает переселение в Тропарево-Никулино: нам не нравятся дома, не нравится их место расположения, это далеко от метро, туда неудобно добираться. Мы хотим остаться здесь. Тем более что рядом строят коммерческий дом, по закону же 30% положено отдать под муниципальное жилье. Вот и поселите нас туда!

- В Тропарево-Никулино инвесторы должны построить еще 70 тыс. м2 муниципального жилья. В том числе и для переселения жителей из сносимых домов по ул. Удальцова. Мы очень внимательно работаем с инвестором, и пока никаких вопросов к строителям по качеству у нас нет. Там замечательные дома с хорошей отделкой. Если у вас есть какие-то конкретные замечания, обращайтесь, мы готовы их внимательно рассмотреть. Кстати, дом, в который вас должны переселить, удален от метро на столько же, на сколько и тот, в котором вы сейчас живете.

Строим и благоустраиваем

- ЖИВУ в Кунцево на ул. Академика Павлова, 38. У нас еще четыре года назад должны были заменить утеплитель в кровле. Но так ничего и не сделали: крыша протекает до третьего этажа. Электропроводка не работает, с потолка капает, во многих квартирах полы совсем сгнили. Помогите!

- Я знаком с вашей ситуацией и уверяю, что до 15 августа кровлю вам отремонтируют. А восстанавливать пол и электропроводку начнут после того, как проверят качество работ, выполненных на кровле дома. Сейчас, насколько я знаю, электроснабжение у вас осуществляется по временной схеме.

- Между ул. Говорова и Можайским шоссе есть дубовая рощица. Там что-нибудь будут строить или ее сохранят?

- Здесь предполагается строительство. Но вашу любимую рощу обязательно сохранят. Должен заметить, что предложений от инвесторов по поводу строительства поступает очень много, мы их все тщательно изучаем. И пытаемся сделать так, чтобы все рощицы, скверики и другие островки зелени в округе сохранились. Мнение жителей в этом вопросе нам очень важно. Не стесняйтесь обращаться к советникам районного собрания. Ведь если инвестор неубедительно доказывает необходимость строительства и неохотно берет на себя обязательства по сохранению зелени или ее восстановлению, то районные советники своим решением часто отказывают ему в новом строительстве.

- Что будет перед домом N 19, корп. 3 по Кунцевской улице? Там пустырь на протяжении 23 лет. Хотелось бы, чтобы на этом месте разбили сквер и построили детскую площадку.

- По программе "Мой двор, мой подъезд" в этом году мы должны благоустроить 467 дворов. Поэтому, уверяю, вскоре ваш пустырь преобразится. Тем более что мы поставили перед районными управами четкие задачи: благоустройство должно проводиться с учетом мнения жителей и в соответствии с планом. План нужен для того, чтобы не задеть инженерные коммуникации во время проведения работ.

- Живу на Мосфильмовской, 74. У нас буквально в нескольких десятках метров от окон железная дорога. Ее не собираются убрать или хотя бы ограничить движение в ночные часы?

- Территория, по которой проходит железнодорожная ветка, постановлением столичного правительства закреплена за МГУ. Пока она используется для доставки материалов на находящийся рядом завод. Но вскоре это предприятие выведут за пределы города, и тогда ветку уберут. Что касается ограничения движения поездов, обещаю: мы обратимся к руководству МГУ и МЖД и попросим их учесть ваше пожелание.

- В мае около нашего дома сняли весь асфальт и новое покрытие до сих пор не положили. Существуют ли нормы на сроки выполнения таких работ?

- Асфальтировка внутри дворовой территории - больной вопрос для нашего округа. В этом году мы надеемся заменить около 100 тыс. м2 старого асфальта, в ближайшие год-два постараемся довести этот показатель до 300 тыс. м2 в год. Хотя даже при таких темпах, для того чтобы поменять весь старый асфальт на новый, нам понадобится несколько лет. Что касается вашего случая, обещаю: обязательно разберусь и в августе работы по асфальтировке участка перед домом N 74 на Мосфильмовской будут завершены.

- Планируете ли вы строительство новых магазинов для малоимущих? Было бы хорошо иметь побольше таких магазинов или хотя бы специализированных отделов.

- Мы стараемся внимательно следить за развитием сети магазинов, осуществляющих торговлю по сниженным ценам для льготных категорий москвичей. Если год назад на территории округа подобных магазинов было всего 17, то сейчас ветеранов и малоимущих обслуживают уже 35. Одновременно могу вас проинформировать, что правительство Москвы рассматривает вопрос о создании единой социально ориентированной торговой сети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество