aif.ru counter
449

Лица цыганской национальности

АиФ Москва № 38 19/09/2001

НА САМОМ ли деле цыгане способны загипнотизировать или потерпевшим стыдно признаться в собственной глупости, поэтому все сваливается на сверхъестественные силы? Задаваясь подобным вопросом, я отправилась в самое "жерло" - кочевой табор. Правда, до этого долго слушала знакомых: более решительные советовали вообще не ходить, менее - хотя бы снять золото. Кто-то рекомендовал не смотреть им в глаза - загипнотизируют, другие - надеть крест: помогает в рисковых предприятиях. Третьи откровенно крутили пальцем у виска.

ЦЫГАНЕ остановились в Митяеве (район подмосковной Коломны). Табор - всамделишный, то есть кочующий, и надолго в городе цыгане не задержатся. Подъезжаем к шатру из брезента. Знакомимся. Лариса, Леша, Сережа, Наташа... Всего тридцать человек. Православные. Под Москву они приехали из Астрахани. Впрочем, Астрахань тоже нельзя назвать их родиной - табор постоянно переезжает. Я фотографирую, цыгане занимаются своими делами, практически не обращая на меня внимания. Кто-то обедает, кто-то разговаривает о своем, цыганском, дети, коих чрезвычайно много, периодически дергают меня за ремешок фотоаппарата: "Теть, сфотографируй!" Позируют охотно. И, поверьте на слово, никто не пытается стянуть мою сумку или погадать. Гипноз тоже в воздухе пока не витает. Только черные глазища старших периодически сканируют мою личность. Сидим на ковре и общаемся с цыганом Сергеем.

- Цыганка может по-настоящему угадывать будущее?

- Знать будущее - это дар, который далеко не каждой цыганке дан. На самом деле гадать умеют только пожилые женщины. Особенно если у них в роду такое встречалось раньше. А то, что молодые говорят: дай погадаю, - это они на жизнь зарабатывают. Не надо верить...

- Как цыганка "видит" в толпе потенциальную жертву?

- Когда у человека проблемы - видно сразу.

- Почему цыгане редко селятся в квартирах и, даже осев, все-таки предпочитают дома?

- Кровь у нас такая. Перед домом можно выйти и посидеть на траве под небом. А квартира... Ну как объяснишь? Потолок давит. И еще. Есть определенные цыганские обычаи. Например, позор, если туалет располагается рядом с комнатой.

- Почему?!

- Ну как же... Женщины рядом, дети спят через стенку. Нужно, чтобы туалет находился на заднем дворе. Это старая традиция.

- Слышала, у цыган приняты ранние браки.

- Женить мальчика можно уже в 10 лет. Но сейчас такое редко встречается. Самый распространенный возраст для вступления в брак у нас - 14-16 лет. Как раз появляется свой ум, уверенность. Кстати, невесту можно похитить.

К нам подходят подростки. Один с косичкой, как у индейца. "В детстве он очень сильно заболел, - поясняет Сергей. - Почти умирал. Его отец дал обет перед иконой, что не будет стричь мальчика до 16 лет". И мальчик поправился. Сейчас исцеленному чудесным образом мальчику 13 лет, значит, носить косичку он будет еще три года. Таким способом цыгане обманывают беса. Но, по их словам, не очень сильного, а так - чертика. Сильного беса так просто не проведешь. Если он приходит за душой, например, Сергея, мальчика наряжают в девчоночье платье, называют, к примеру, Аней, отпускают ему длинные волосы, и, говорят, бес, не найдя нужной души, уходит ни с чем. Такая вот мистика.

Я пробыла в кочующем таборе день и уходила при всем имевшемся на мне имуществе и с ощущением прикосновения к тайне вольной жизни, к миру со своими законами, временами, просто непостижимыми разуму современного человека.

P. S. Через несколько дней я увидела молодую цыганку, которая просила женщину: "Помоги беременной..." Узнала просительницу. Причем в ее интересном положении у меня были очень серьезные сомнения. Да и "живот" у нее здорово сполз, почти до колен. Скорее всего, под кофтой была подушка. Она меня тоже узнала, широко улыбнулась, кивнула и пошла дальше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы