aif.ru counter
44

Защитим животных

АиФ Москва № 38 19/09/2001

НЕПОСРЕДСТВЕННО перед обсуждением проекта закона о животных в Московской городской думе мэрия Москвы провела пресс-конференцию "Ноосфера мегаполиса. К закону "О животных", посвященную проблемам содержания собак и кошек в столице. Сегодня на страницах нашей газеты более подробно раскрывает эту тему председатель совета директоров издательского дома "Друг", председатель партии "Миллион друзей" Александр РОМАНОВИЧ.

- АЛЕКСАНДР, какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного внимания?

- Одна из основных проблем - это отсутствие четкого правового поля. На сегодняшний день не принят закон, определяющий правила содержания мелких домашних животных в Москве. Принятие такого нормативного акта позволило бы разрешить многие вопросы, например такой: кто и какую ответственность должен нести за живущих в Москве собак и кошек, которых мы предлагаем разделить на три условные группы: в первую группу входят те друзья человека, у кого есть конкретные хозяева, во вторую - те, которые, если можно так выразиться, "приблудились" к различным предприятиям, организациям и учреждениям, то есть сотрудники организаций частично заботятся о животных, живущих на близлежащей территории. И, наконец, третья группа - это бездомные собаки и кошки.

Как же можно разрешить данную проблему? С первой группой все более или менее понятно. Если человек заводит себе четвероногого друга, то он должен нести за него полную ответственность. За вторую группу должны отвечать те самые учреждения и организации, которые в свое время их приручили, то есть нести ответственность как за свою собственность. И за бездомных животных, мы считаем, должны нести ответственность город, гражданское общество.

Фраза Антуана де Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили" должна стать девизом всех владельцев кошек и собак.

- Хорошо, животных мы поделили, что дальше?

- А дальше необходимо определить правила регистрации для них.

- Для чего это надо?

- Мы считаем, что регистрация, во-первых, определяет владельца животного, несущего за него ответственность. Во-вторых, наличие документа с отметками соответствующих служб и с отметкой о социальной неопасности позволит убрать препоны, с которыми сталкиваются владельцы четвероногих друзей при пользовании общественным транспортом, оказании ветеринарной помощи. Например, во Франции процедура регистрации выглядит следующим образом: при покупке собаки владелец вместе с документами получает микрочип, в котором указано имя владельца, имя заводчика и другие нужные сведения.

Кроме того, мы считаем, что подобная регистрация позволит ввести (пусть сначала даже в качестве эксперимента) страхование гражданской ответственности тех владельцев, чьи животные могут представлять какую-то потенциальную опасность. Ведь, по нашим данным, порядка 100 тысяч собак из содержащихся в Москве - это собаки крупных пород (кавказские овчарки, доберманы, доги и т. п.). К нам уже обращались несколько страховых компаний с предложениями разработать соответствующие программы. Опять-таки мы заходим в тупик по причине отсутствия полноценного закона.

- Вы сказали, что собака социально неопасна. Как это определить?

- Мало собаке надеть намордник, вы должны иметь документ о том, что она не представляет угрозы для окружающих. Мы предлагаем делать это следующим образом: создавать так называемые учебно-дрессировочные центры, в которых опытные квалифицированные специалисты будут дрессировать собак и проводить занятия с их владельцами. После окончания учебного курса и будет выдаваться документ, подтверждающий, что собака не представляет опасности для общества. В настоящее время мы готовы создать, оборудовать и обеспечить квалифицированным персоналом минимум 30 таких центров. Нам нужно только определить места и выдать соответствующие документы. А в этом нам должны помочь городские власти.

Этим необходимо заниматься уже сейчас, но, к сожалению, мы не находим полного понимания со стороны городских властей по данному вопросу. Например, с июля прошлого года пытаемся построить подобную площадку в Бутове. Подготовили соответствующие документы, нам выделили место, мы все огородили, но оказалось, что это место не соответствует генплану. И началось хождение по кругу инстанций, продолжающееся по настоящее время. Давайте решать эти проблемы цивилизованно: заключим договор, который определит условия и сроки выполнения и ответственность сторон. Если что-то не выполняется, значит, тот, кто не выполнил, несет хотя бы моральную ответственность.

Следующий наш проект я частично озвучил на пресс-конференции. Нужно сделать так, чтобы бездомных животных было меньше и чтобы проблемы, связанные с ними, решались культурно и нравственно. Мы предложили организовать своего рода приют-передержку бездомных собак и кошек, в котором будет проводиться их санитарно-ветеринарная обработка и стерилизация цивилизованными методами. В это уже вложены средства, есть архитектурный проект, есть строители, есть деньги. Опять-таки для решения этих вопросов необходима воля руководства города. И, как показывает опыт, подобные вопросы требуют волевого решения непосредственно мэра столицы Ю. Лужкова.

Пользуясь случаем, хочу выразить нашу признательность Юрию Михайловичу за отмену проведения корриды в Москве.

- Вы все время говорите "мы", "нам". Кто это - "мы"?

- Мы - это издательский дом "Друг", Национальное объединение предприятий зообизнеса, общероссийская партия "Миллион друзей".

- Расскажите, пожалуйста, о вашей партии.

- Нашей партии всего два года, но уже сегодня отделения партии активно работают в более чем 50 регионах нашей страны. Приведу следующие факты: партия "Миллион друзей" принимала участие в работе над федеральными законами "О защите животных от жестокого обращения", "Об охоте и охотничьем хозяйстве", "О политических партиях", законодательством по природным ресурсам и недрам. По вопросам, касающимся защиты животных и регламентирующим наши взаимоотношения с живой природой, "Миллион друзей" тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, ассоциациями ветеринарных специалистов, органами законодательной власти. Деятельность партии не ограничивается исключительно внутрироссийскими проблемами, в рамках международной деятельности "Миллион друзей" сотрудничает с немецкими кинологическими и зоозащитными организациями, налажены тесные связи с французской организацией С. Р. N. Т. (охота, рыбалка, природа, традиции), имеющей 6 мест в Европарламенте.

Наше общество в ответе за нарушение баланса в живой природе, и именно это самое общество и должно обеспечить собственное выживание и выживание окружающей его среды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы