aif.ru counter
27

Ни один террорист не дочешет до середины Кремля

АиФ Москва № 38 19/09/2001

ГДЕ Москва и где Нью-Йорк, какие у них проблемы, а какие у нас - и все же сразу после терактов в Америке возник вопрос: а здесь такое возможно? Спрашивали друг у друга соседки на лавочках у подъезда, спрашивал, видимо, президент у силовых министров и журналисты у генералов. Ответ примерно такой: зарекаться нельзя, но и допустить невозможно.

Если дословно, то главком Военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков сказал: "Если бы я точно знал, что самолет с пассажирами захвачен террористами и летит на Кремль, я бы дал приказ об его уничтожении, как это ни печально. Ценой жизни заложников мы спасем жизни многих сотен и тысяч других людей". Главком ВВС обязан в такой ситуации отдать приказ об уничтожении самолета, поскольку Верховный главнокомандующий Вооруженных сил, президент Путин отдал приказ организовать усиленную оборону Кремля от нападения воздушных террористов.

А ЕСЛИ целью террористов будет не Кремль, а, к примеру, высотка МГУ или какой-нибудь из многоэтажных жилых комплексов столицы? Достаточно вспомнить самые жестокие из московских терактов, это были взрывы жилых домов. И еще спецслужбы намекают на связи американских террористов и наших, возможно, что это части одного исламистского заговора... В такой ситуации особенно хочется знать, как прикрыта с воздуха ВСЯ столица, а не только ее "сердце".

В 1998 г. Ельцин ставил задачу перед ПВО следующим образом: Московский особый район (столица и область) должен защищаться так, чтобы только две цели - два самолета или две ракеты - из ста могли сюда долететь. В то время Анатолий Корнуков был генерал-полковником и командовал как раз Московским округом ПВО. Профессионал, повидавший немало реорганизаций и сокращений в округе, он тогда предсказывал: кольца вокруг Москвы, которые в последнее десятилетие планомерно разрушались, потом придется возрождать, затрачивая на это огромные силы и средства. Называл он и срок, к которому округ, если развал будет продолжаться, ослабеет окончательно - к 2001 году! Говорил и о минимальной сумме, необходимой для того, чтобы система воздушной обороны столицы могла как-то выжить - почти полтора триллиона рублей: причем не на новую технику (куда там!), а на выплату денежного содержания личному составу, закупку продовольствия, горюче-смазочных материалов, содержание военных городков...

Сейчас гром грянул. Правда, в Америке - но и здесь напугал изрядно тех, кто принимает решения. Можно не сомневаться, что Кремль будет защищен. Для этого техники вполне хватит. На вооружении есть, например, зенитно-ракетный комплекс "Куб" с тремя ракетами, оснащенными системой самонаведения, благодаря ему был сбит в Югославии хваленый самолет-невидимка. Непосредственно в Кремле удобнее использовать переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-1" - компактный и тоже с системой самонаведения. Он способен сбить самолет на расстоянии больше двух км от объекта... Есть системы, позволяющие сбить цель за 36 км, есть такие, у которых в боекомплекте 48 ракет.

Таким образом, нельзя сказать, что ПВО Москвы не имеет средств для нашей защиты. Конструкторские бюро работают, военные заводы выполняют оборонные заказы. Москва и область по-прежнему считаются "особым районом". Но! Техника, которой реально располагает большинство частей ПВО, крайне изношена, запчастей нет. Скажем, "старые" модели самолетов-истребителей удается ремонтировать, используя запасы, оставшиеся с социалистических времен. С новыми машинами труднее. А летчики? К самолету ведь полагается летчик, который имеет опыт управления боевой машиной. Но у молодежи налет минимальный - приходится экономить авиационный керосин.

Американцы в керосине себе не отказывают и на подготовку личного состава тратят огромные деньги. Так, у них лейтенант получает почти две тысячи баксов, а наш, со всеми надбавками, в пересчете с рублей на доллары - едва сто тридцать два. И все же у них самолеты с террористами пролетели. Не из-за того, что не хватило техники. А из-за прорех в системе безопасности, из-за неспособности вовремя принять решение. То есть, собственно, по тем же причинам, по которым стало возможным в свое время приземление Руста на Васильевском спуске. Сумеют ли наши защитники сделать выводы из чужих и из своих прежних ошибок, случись что? Дай Бог, чтобы сумели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы