Примерное время чтения: 7 минут
338

Бескультурные "образованцы"

ЦЕНТР Москвы. Пивные ларьки неподалеку от станции метро. Хлебнувшие пива мужчины (прилично, между прочим, одетые) тут же, без тени смущения, справляют нужду. Самое интересное, что рядом есть туалеты. ...Импозантный молодой человек, обладатель высшего образования и престижной должности, выкуривает у себя на балконе утреннюю сигарету. Окурок летит, естественно, во двор на головы прохожих... Отрывок из письма читателя: "На станции Химки тетки продают семечки. Хотя на платформе и так достаточно мусора, пассажиры в ожидании электричек лузгают эти семечки, обрастая шелухой. Не пора ли прикрыть этот сервис? Почему заплеванный пол считается у нас нормой быта?"

А ведь Москва претендует на статус цивилизованного города. Здесь проживает множество образованных, повидавших мир людей. Театры, выставки и кинозалы собирают аншлаги. Строятся красивые дома, роскошные офисы, дорогие магазины. Но при наличии образцово-показательного фасада ситуации, демонстрирующие тотальное бескультурье москвичей, можно наблюдать буквально на каждом шагу. НУ ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?

Версия первая, статистическая

НАС слишком МНОГО. Ученые подсчитали, что житель большого города в день встречает столько же людей, сколько деревенский житель - на протяжении всей жизни. У каждого горожанина масса проблем, мы вечно уставшие, вечно торопимся, и потому нам попросту нет дела до посторонних людей. "В мегаполисе чрезвычайно высока степень анонимности, - говорит Дмитрий Леоньтев, доктор психологических наук. - Это очень сложное, напряженное место для жизни, где такие тонкие материи, как уважение отдельной личности, этические нормы поведения в общественных местах, часто игнорируются".

Версия вторая, социально-историческая

МЫ слишком РАЗНЫЕ. Специалисты подсчитали, что примерно каждый третий современный житель нашей столицы здесь не родился. Огромное количество приезжих со своими культурными и бытовыми традициями не успевают ассимилироваться в столичную среду и долгое время воспринимают Москву как чужое место, где можно безнаказанно творить все что угодно. (Подобная проблема, кстати, актуальна и для чрезвычайно многонационального и перенаселенного Нью-Йорка, который на фоне "стерильной" американской провинции производит впечатление безумного и весьма неопрятного муравейника.) Не исключено также, что в историческом плане москвичам не хватает опыта цивилизованного сосуществования друг с другом. "У нас еще не сформировалась городская культура, - считает историк Екатерина Симкина. - В России эпоха урбанизации началась на несколько столетий позже, чем в Западной Европе. А в столице еще совсем недавно стояли бараки, и маргинальная барачная психология до сих пор не изжита. Как ни странно, у многих москвичей, пусть даже переехавших в приличное жилье, сохраняются заниженные потребности и, как следствие, толерантное отношение к антисанитарии".

Версия третья, экзистенциальная

НАШ читатель, написавший, что заплеванный пол считается в Москве НОРМОЙ быта, абсолютно прав. Такой же нормой, например, считается:

  • наступив рядом стоящему пассажиру на ногу в общественном транспорте, не извиниться;
  • выгулять на газоне собаку и не убрать за ней;
  • бросить посреди улицы банку из-под кока-колы, шкурку от банана и прочий мусор;
  • говорить в полный голос по мобильному телефону в театре или кино;
  • круглосуточно врубать в кафе, расположенном рядом с жилыми кварталами, музыку на полную мощность. И так далее.

Самое главное, нас, высококультурных и образованных москвичей, такой, с точки зрения любого европейца или американца, беспредел не шокирует. Грязь, бескультурье и хамство воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Не абсурд ли это?

"В наши критерии интеллигентного человека никогда не входила гигиена и бытовая культура, - объясняет депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Неприлично было не знать стихов Цветаевой, а не спустить за собой в туалете - в порядке вещей. А прилично или нет бросать окурки на улице - до обсуждения таких "низменных" вопросов мы вообще никогда не опускались. Мы страшно гордимся глубиной нашего образования, а в туалеты в московских школах и институтах страшно зайти. Хотя к чистоте надо приучаться с детства".

"Всему виной наша генетическая безответственность, - соглашается профессор Галина Белая, декан историко-филологического факультета РГГУ. - Наше образование носит исключительно формальный характер, оно не воздействует на личность, не воспитывает человеческое достоинство. В итоге мы получили несколько поколений "образованцев" (это особенно актуально для городского населения) - людей с одним или двумя университетскими дипломами, но в культурно-бытовом отношении совершенно неразвитых".

Но главная причина коллективной безответственности - и в этом единодушны и психологи, и политики, и историки - катастрофическое отсутствие у горожан ЧУВСТВА СОБСТВЕННОСТИ. В своих квартирах мы наводим чистоту, но на то, что делается за порогом, нам по большому счету наплевать. Потому что это уже НИЧЬЕ. "Москвичи не чувствуют себя в городе хозяевами, - говорит Евгений Бунимович. - Приватизация квартир для большинства москвичей прошла незаметно, и психология собственника, болеющего за каждый сантиметр окружающего его пространства, так и не сформировалась".

Версия четвертая, экономическая

ДАЖЕ если бы москвичи очень хотели соблюдать чистоту, возможности для этого в городе, увы, ограниченны. Видели бы вы, на что летом похож красивейший парк Кусково. Я гуляю там почти ежедневно и ужасаюсь, видя, как с каждым днем он буквально зарастает "отходами" от многочисленных отдыхающих. Но откуда взяться порядку, если на весь парк только три опрокинутые урны и два уродливых мусорных контейнера!

Похожая история в Москве и с биотуалетами. В выходные дни у кабинок биотуалетов в районе Охотного ряда выстраиваются длиннющие очереди. Естественно, некоторые не выдерживают и справляют нужду прилюдно (подчеркну: действие происходит в непосредственной близости от Госдумы и Красной площади). Неужели трудно поставить еще десяток кабинок? А что творится во время массовых уличных мероприятий? Мы приглашаем в столицу мировых звезд, а такую элементарную проблему решить не можем. Кстати, по результатам недавнего опроса ВЦИОМ, более трети (34%) москвичей самой серьезной городской проблемой считают как раз дефицит уличных туалетов. Причем с 1997 г., когда проводился такой же опрос, практически ничего не изменилось.

Каждый за себя

"В ОДНОЧАСЬЕ уровень культуры москвичей не повысится, - говорит Дмитрий Леоньтев. - Менталитет меняется медленно, к тому же на ровном месте меняться ничего не будет. Нужна специальная политика властей и усилия со стороны горожан - культура не дается без усилий, ограничений и самоконтроля".

Действительно, можно и нужно требовать от властей поставить на каждом углу урны и туалеты, построить больше собачьих площадок, посадить "невытаптываемые" газоны, существенно повысить штрафы за нарушение тишины. (На сегодняшний день взыскания положены просто смешные - не более половины МРОТ, да и взимаются они только в самом крайнем случае и только с частных лиц, буянящих ночью в собственнном жилище. А нормы по соблюдению уличной тишины в действующем до сих пор Кодексе административных правонарушений РСФСР вообще отсутствуют.) Можно также предложить увеличить штат дворников и уборщиц в парках, на вокзалах и в других общественных местах. Можно ввести в школах и вузах обязательный курс этики межличностных отношений. Можно, наконец, составить в каждом доме график мытья холла или подъезда... Но ничего ровным счетом не изменится, если не поменяется наше СОЗНАНИЕ. Если мы хотим жить цивилизованно, принцип "все мусорят - значит, и мне можно" категорически не подходит. В данном случае каждый должен отвечать за себя. Если каждый сознательно перестанет мусорить, в городе станет заметно чище. Вот увидите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно