Примерное время чтения: 3 минуты
144

Не все то квас, что пенится (31.07.2001)

НЕСМОТРЯ на обилие расплодившихся ныне различных прохладительных напитков, москвичи по-прежнему предпочитают утолять жажду квасом. В последнее время столичные прилавки поражают разнообразием бутылок с этим пенным напитком, тем не менее в ассоциации "Московский квас" уверены, что найти среди них НАСТОЯЩИЙ квас очень сложно.

КАК рассказал руководитель ассоциации Александр Андреев, в большинстве своем за этикеткой со словом "квас" скрывается квасной напиток - обычная газировка, ароматизированная "под квас". Настоящего же кваса на сегодняшний день на столичном рынке всего 5-6 наименований. Отличить его от суррогата очень просто: на бутылке обязательно должны быть слова "продукт солодового (или зернового) брожения". Солодовый квас считается боярским, у него более мягкий вкус, а зерновой, забористый, - крестьянским. И, конечно же, вне зависимости от "социальной принадлежности" кваса никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других заменителей в нем быть не должно. Неким индикатором подлинности напитка может стать и его цена: настоящий квас не может стоить меньше 18-20 руб. за бутылку "не в сезон" и 25 руб. за бутылку в жару. Кстати, выпускать квас в пластиковых бутылках начали не так давно - слишком уж капризен напиток, - и хранить его до бесконечности (даже невскрытым) нельзя. Максимум, который квас может выдержать в холодильнике, - 2 месяца, при комнатной температуре - месяц, после чего он прозаично закисает.

Исконно русский же способ употребления кваса - в розлив из бочки. Желающих отведать прохладного пенного напитка в розлив с годами не убавляется, тем паче что сегодня пол-литра кваса стоят значительно дешевле, чем то же количество импортной газировки, - 7-8 руб. Правда, никто не гарантирует, что живительная влага, которая литрами вливается в москвичей из бочек, и есть квас. В ассоциации "Московский квас" рассказали, что они выпустили на улицы города только 100 цистерн-термосов, в которых пенный напиток может храниться 5 дней, при этом его температура увеличивается всего на 1-2° в сутки. Но сейчас хотя бы одна "квасная" бочка стоит возле каждого выхода из метро. Произведите нехитрые подсчеты, и выяснится, что все остальные бочки появились неизвестно откуда и, соответственно, жидкость их заполняет тоже неизвестно какая. Хорошо, если вы только поморщитесь от не слишком приятного вкуса, а ведь можно и ОТРАВИТЬСЯ! Причем не только некачественным напитком, но и настоящим квасом, который налили в грязную цистерну. Так что берегите свое здоровье, проверяйте, опломбирован ли люк на бочке. Если пломба есть, то квас наливали на заводе, если вместо пломбы амбарный замок или гвоздик - то в соседней подворотне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно