aif.ru counter
27

"Крутой" досуг

АиФ Москва № 26 27/06/2001

ЗА МКАД столица кончается - и в прямом, и в переносном смысле. Как это ни прискорбно, Подмосковье стало провинцией. В том числе провинцией культурной. Да, в Подмосковье много уникальных мест - монастырей, усадеб, музеев, но ведь человеку необходимо находиться в струе культурной жизни. Посмотреть хороший фильм в местном кинотеатре, встретиться с любимым артистом, сходить на концерт - всего этого жители области, как правило, лишены. Для таких мероприятий нет ни денежных средств, ни технических условий. Клубы и дома культуры давно превратились в развалины.

Именно об этом в декабре прошлого года написал губернатору Борису Громову председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. И предложил создать в Подмосковье Губернский клуб семейного досуга. В поддержку проекта выступили такие артисты, как И. Мирошниченко, Е. Матвеев, И. Макарова, А. Кузнецов, Л. Лужина, и др. Громов поставил на письме резолюцию и переправил его вице-губернатору М. Меню. Тот подключил Комитет по культуре. Кинематографистам обещали помощь и поддержку.

Первые мероприятия прошли в Одинцове 23 февраля в гарнизонном Доме офицеров. Артисты выступили в переполненном зале, здесь же состоялась премьера "В августе 44-го", и потом в течение недели крутили фильмы фестиваля "Детектив". "Надо было видеть глаза зрителей, когда они выходили из зала, - вспоминает председатель оргкомитета Галина Романова. - Это мероприятие обошлось нам в 5 тыс. долл. Причем спонсоры денег так и не дали, только водку один из них прислал для банкета. В итоге мне пришлось 3 тыс. занимать у "крутого". Нет, это не композитор Крутой, это бандитов я так называю".

Деньги Романова "крутому" до сих пор не вернула. И вообще, будущее Губернского клуба под большим вопросом. Финансировать "программу культурного обслуживания Подмосковья" администрация не спешит. "Энтузиазм у некоторых чиновников есть, но, когда дело доходит до реальной помощи, он исчезает. Сейчас наш проект находится в аппарате заместителя председателя правительства г-жи Данилиной. А там с нами разговаривать не хотят".

В аппарате Валентины Данилиной нам сказали, что кинематографистам была оказана та поддержка, какая на тот момент была возможна: "Это все внеплановые мероприятия. Мы не можем деньги направо-налево раздавать. Это была их идея. Значит, надо организовывать дело, исходя из своих возможностей".

Сейчас артистов Губернского клуба наперебой приглашают другие подмосковные города - Фрязино, Щелково, Наро-Фоминск, Долгопрудный. Но, похоже, без помощи "крутых" спонсоров культурного досуга в них так и не предвидится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы