aif.ru counter
66

"Скорая" для рожениц

АиФ Москва № 26 27/06/2001

С РОЖДАЕМОСТЬЮ в столице - как в знаменитом диалоге про раков: рожают москвички мало. Но больше, чем пять лет назад. Но все равно очень мало. "В прошлом году число родов увеличилось почти на 6 тыс., - рассказывает главный акушер-гинеколог г. Москвы Юрий Блошанский. - Мы надеемся, что это продлится хотя бы еще года два. Но это не закономерность, а последствия демографического всплеска, который случился 21-22 года назад. Ждать роста рождаемости не приходится, по словам демографов, до 2025 г.".

Нет худа без добра: меньше рожениц - чище роддома. Два раза в год каждый роддом закрывается на мойку. Так что никаких вспышек инфекций за последнее время не было, по крайней мере, по официальным данным. "Благодаря" падению рождаемости уменьшилась и смертность младенцев. Женщины, которые все-таки решились рожать, относятся к себе и будущему ребенку очень трепетно. Как втолковывала одна акушерка: "Ты - драгоценный сосуд! Ходить должна, как лебедушка!" Превращение в птицу и посуду одновременно, видимо, помогает вынашиванию.

Уверения глянцевых женских журналов, что современные бизнес-леди рожают ближе к пенсии - чтобы ребенок не мешал карьере, - гинекологи не подтверждают. Как рожали в 21-28 лет, так и рожают. А вот что увеличилось число матерей-одиночек - это правда. Раньше было 9%, а теперь 20% - каждая пятая москвичка воспитывает ребенка без мужа!

5% родов в Москве платные. Оплачивается не столько медицинская помощь, сколько бытовые условия: телевизор, холодильник и жалюзи. Но гарантий, как у нас водится, никаких. Одна семья выбрала престижную больницу, официально заплатила 1200 долл., а рожала женщина почти в одиночку - все были на совещании! Остается только жаловаться в страховое общество, с которым заключен договор: мы платили, а услуг не получили.

Сейчас будущие матери стали вовлекать будущих отцов не только в процесс зачатия, но и родов. Врачи обычно в этом не отказывают, если есть отдельные родзалы: мужчина должен поддерживать только свою жену. А если вокруг еще пять рожениц, так и акушером недолго стать, насмотревшись!

Если мужчина отказывается находиться в родзале, пусть хотя бы выучит, как жену туда доставить. Для перевозки рожениц существует отдел акушерства и детства "Скорой помощи" Москвы - т. 284-00-26. Приготовьте вещи и обменную карту. Если схватки уже начались, то медицинский полис и прописка не имеют никакого значения. Но - внимание! "Скорая помощь" не такси: бригада сама решает, в какой роддом вас везти, если, конечно, не было предварительной договоренности с врачами. Женщину со схватками могут не принять в роддом, только если у нее высокая температура, подозрительные высыпания на коже или нет обменной карты. И еще если в роддоме нет мест - тогда везут в другой. Но, как вы уже поняли, проблем с местами в Москве сейчас нет - с роженицами проблемы.

Специализированные роддома Москвы:

  • сердечно-сосудистые заболевания - роддома при больницах N 67, 15;

  • диабет - Первая градская больница;

  • заболевания почек - при больницах N 7, 20;

  • желтуха и болезнь Боткина - 1-я инфекционная больница;

  • СПИД и сифилис - 2-я инфекционная.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы