aif.ru counter
30.05.2001 00:00
25

Страшная тайна ДЕЗа

АиФ Москва № 22 30/05/2001

ДВОРНИК - профессия публичная. И когда видишь современного труженика московского двора в ярком комбинезоне, сшитом по последней моде в стиле "унисекс", кажется, что осталось немного потерпеть - и каждый столичный дворик заблестит стерильной чистотой, зазеленеет травкой, крыши наших домов перестанут протекать, а лифты - хронически ломаться. Впечатление такое, будто коммунальные службы города наконец-то разбогатели. Но экипировка дворников не должна вводить народ в заблуждение. ДЕЗы по-прежнему бедны. О чем неустанно твердят на "дезовских" совещаниях и "жильцовских" собраниях.

И это правда. В Управлении городского заказа это подтвердили. Кое-какие средства ДЕЗам перепадают от квартиросъемщиков. Те 30 коп. (без учета льгот), помноженные на количество квадратных метров в вашей квартире, которые вы оплачиваете через Сберегательный банк, должны идти на содержание вашего дома и двора. Но это только 4% от затрат. На расходы по эксплуатации жилищного фонда в этом году власти выделили 8,6 млрд. руб. Но ДЕЗам хочется еще больше, потому что ДЕЗов в городе - 132. И, как выяснилось, все они не только бедные, но и скрытные.

В 9 из 15 ДЕЗов на мою просьбу перечислить статьи (не суммы!) расходов, относящихся к техническому обслуживанию вверенного им жилищного фонда, последовал грубый отказ. В остальных 6 - отказали вежливо, сославшись на гласные и негласные запреты вышестоящего руководства. В 16-м посоветовали с такими вопросами обращаться опять же в управление горзаказа. Зам. главы управления Елена Медведева посоветовала почитать "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (N 17-139 от 26.12.97). Там, по ее словам, все интересующие меня статьи расходов перечислены. Кладя телефонную трубку, я еще не знала, что добыть этот бестселлер сложнее, чем "Правила и нормы эксплуатации системы ПРО". На настольной книге коммунальщика нет грифа "ДСП" ("для служебного пользования"), но вам - жильцам - ее ни за что не покажут. Не верите - попытайтесь сами. Но учтите, что в двух местах меня подозрительно спросили: "А вдруг вы прикинулись журналистом, а на самом деле вы кто-нибудь из наших жильцов?" Интересно, что дезовцы обязаны делать такого, о чем жильцам лучше не знать?

И только одна добрая работница ДЕЗа разгласила "военную тайну", как заполучить книгу (около 300 страниц) нелегальным способом. Но на это я "пойтить не могу". Из принципа. Потому что не мы должны охотиться за тайнами ДЕЗов, а ДЕЗы должны вывешивать на двери каждого московского подъезда отчет о деньгах, затраченных на ремонт и благоустройство нашего жилья. Правда, тогда не получится списать пять лампочек взамен двух перегоревших.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество