aif.ru counter
30.05.2001 00:00
18

Бойтесь художников, дары приносящих

АиФ Москва № 22 30/05/2001

ТАК сложилось в новейшей московской истории: как только кто-то из художников дарит столице свои работы, город отводит ему много места. Так было с Зурабом Церетели, Ильей Глазуновым, Александром Шиловым. Но в отличие от Шилова, картинная галерея имени которого расположена на Боровицкой площади, у Церетели и Глазунова есть еще и по академии художеств. У народного же художника Шилова не то что нет никаких академий, его галерея даже не в состоянии показать все художества, подаренные городу. И художник с этим борется давно.

Если помните, первые 350 подарков мэрии от Шилова позволили ему получить в 1997 г. особняк XIX века на Знаменке, 5. Художник имел и продолжает иметь много VIP-поклонников, которых не раз одаривал портретами собственного производства. Потому особняку на Знаменке предшествовало предложение трех залов на территории Кремля, озвученное Управлением делами президента. Но соображения режимности объекта, связанные с этим трудности в выражении народной любви и меньшие по сравнению со Знаменкой выставочные площади не позволили то предложение принять. Может, это и правильно, потому как вскоре мэрии было подарено еще 300 работ. И вот где выставлять (не то что хранить) эти работы народному художнику, до сих пор непонятно. Нет, мэрия сделала ответный ход - подарок в виде дома на Знаменке, 7, был Шилову отписан. Конечно, он не такой ценный, как дом 5, но достаточно ценный, чтобы также находиться в городском списке памятников архитектуры. Однако долгое время не выделялись деньги на приведение подарка в товарный вид. Московские власти, отреставрировавшие один особняк, неоднократно намекали художнику, что неплохо бы самому поискать денег. Но Шилов ждал инвесторов. Тем более что на строительство галереи Глазунова столичными властями деньги выделялись.

Трудно сказать, дождался ли Шилов денег. Но на совете Москомархитектуры еще будут обсуждать возможность расширения картинной галереи Шилова. Это дело не одного дня, но процесс пошел, это точно. Причем речь идет не о банальной реставрации, а о перестройке здания с обязательными подземными гаражами. Сколько денег под это будет выделено, пока сказать трудно, но, похоже, они все-таки будут городскими.

Такие активные художники, как Александр Шилов, Илья Глазунов, Зураб Церетели, добиваются всего, чего им хочется. Они умудряются раскручивать власти не только на выделение помещений под свои произведения, но и на последующий дорогой и качественный ремонт. Может, стоит им отдавать не какие-нибудь особнячки, а очень ценные здания. Около Кремля, например, сколько лет уже денег просит дом Пашкова...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество